5g future | 10 главных стартапов, умерших в 2017 году
6451
post-template-default,single,single-post,postid-6451,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

10 главных стартапов, умерших в 2017 году

Более 90% стартапов прогорают — это научный факт. И, увы, прогорают даже успешные на первый взгляд компании. Сегодня мы расскажем о 10 стартапах, для которых 2017 год стал последним, несмотря на серьезные инвестиции: суммарно они «сожгли» 1,7 миллиарда долларов.

1. Beepi. Инвестиции: $150 млн. Пиковая стоимость: $560 млн.

Beepi — сервис, который был предназначен для того, чтобы сводить покупателей и продавцов подержанных автомобилей. Серьезно, эти ребята «изобрели» auto.ru, и даже сколько-то времени проработали. Их даже хотел купить сервис fair.com (типа нашего Avito) и дилер, занимающийся подержанными автомобилями, DGDG. Однако и они поняли, что просто сайт с объявлениями о продаже машин не имеет никакой ценности. В феврале этого года разработчики окончательно прожгли деньги инвесторов.

Фото: Business Insider

 

2. Quixey. Инвестиции: $133 млн. Пиковая стоимость: $600 млн.

Quixey существовал с 2009 года, это сервис, позволяющий искать мобильные приложения, а также контент внутри этих самых мобильных приложений. Большинство контента, впрочем, доступно обычно и в веб-версиях соответствующих сервисов, и уникального контента в аппах, который кто-либо вообще мог бы искать, нет. Так что монетизировать сервис не удалось.

Фото: Business Insider

 

3. Yik Yak. Инвестиции: $73 млн. Пиковая стоимость: $400 млн.

Yik Yak — это анонимная социальная сеть, чем-то похожая на еще раньше сдохший Secret. Она существовала с 2013 года. Но анонимность и стала причиной краха: поначалу возможность без последствий затроллить одноклассника, написав про него какую-нибудь гадость, доставляла, но позднее сервис оказался в центре кибербуллингового скандала в США, затем быстро потерял аудиторию и, слава богу, команду разработчиков за $3 млн выкупил платежный сервис Square.

Фото: Business Insider

 

4. Maple. Инвестиции: $29 млн. Пиковая стоимость: $115 млн.

Maple был еще одним сервисом доставки еды из ресторанов, ориентированный на жителей Нью-Йорка. Он работал c 2014 года в премиум-сегменте, а с каждым заказом бесплатно давали печеньку. Клиенты заподозрили неладное, когда вместо печенек стали привозить картинку с его изображением, а кончилось все тем, что часть разработчиков перешла в британский массовый сервис Deliveroo — это что-то типа нашего Delivery Club.

Фото: Business Insider

 

5. Sprig. Инвестиции: $57 млн. Пиковая стоимость: $110 млн.

Sprig — еще один сервис доставки еды, работавший с 2013 года в Сан-Франциско. Он привозил не ресторанные блюда, а готовил их сам из местных продуктов. Ну, а раз «из местных продуктов», то, значит, это премиально, дорого и для хипстеров. И при этом быстро — за 15 минут. Однако людям нужно было не быстро и из местных продуктов, а дешево. Поэтому сервис проиграл конкуренцию с масс-маркетом типа Seamless.

Фото: The Business Insider

 

6. Hello. Инвестиции: $40 млн. Пиковая стоимость: $300 млн.

Наконец-то не сервисная, а продуктовая компания. Hello разработала прибор Sense, предназначенный для отслеживания фаз сна. Идея хорошая: обычно такая функциональность встраивается в фитнес-браслеты и умные часы, но спать с чем-то на руке готовы не все. А тут прибор ставился на прикроватную тумбочку и выглядел симпатично. Деньги собирали на Kickstarter и девайс даже добрался до полок американских ритейлеров Target и Best Buy. Однако он все равно оказался не нужен массовому рынку.

Фото: The Business Insider

 

7. Jawbone. Инвестиции: $1 млрд. Пиковая стоимость: $3 млрд.

Самая известная компания в нашем списке просуществовала с 1997 года. Она была пионером рынка фитнес-трекеров и портативных Bluetooth-колонок, однако как только этот рынок стал массовым и на нем появилась конкуренция, вендор с треском эту конкуренцию провалил и стал убыточным. Основатель открыл новую компания Jawbone Health Club, занимающуюся разработкой приборов и программного обеспечения для медицины.

Фото:: Business Insider

 

8. Juicero. Инвестиции: $118,5 млн. Пиковая стоимость: $270 млн.

Тот случай, когда хочется сказать: «Поделом». Этот стартап опозорился, оказавшись самым настоящим фейком. За $400 лохам (среди которых оказались и инвесторы) продавали специальные соковыжималки, готовящие, дескать, божественный сок. Но не из абы чего, а из специальных пакетиков с компонентами, которые тоже надо было покупать у Juicero. Вроде рабочая же идея, как с Nespresso — продаешь один раз девайс, а потом всю жизнь зарабатываешь на расходниках. Однако выяснилось, что в пакетиках содержался уже готовый сок, а соковыживалка просто выдавливала его из пакета в стакан. То же самое можно было сделать руками. Когда обман вскрылся, конец оказался немного предсказуем.

Фото: Business Insider

 

9. Raptr. Инвестиции: $44 млн. Пиковая стоимость: $170 млн.

Raptr — существовавшая с 2008 года социальная сеть для геймеров. В ней можно было видеть, кто сколько времени во что играл, а также объединяться в команды для многопользовательских игр. На самом деле проект все эти годы спонсировался производителем чипсетов для видеокарт AMD, а как только краник перекрыли, все кончилось.

Фото: Business Insider

 

10. Doppler Labs. Инвестиции: $51 млн. Пиковая стоимость: $235 млн.

Еще в 2013 году эти ребята придумали беспроводные «затычки» Here One, оснащенные интеллектуальной системой шумоподавления. Они убирали окружающие шумы, но позволяли комфортно слышать собеседников. Однако большим спросом эти наушники не пользовались, что и предопределило судьбу стартапа.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.