5g future | 5G в Татарстане заработает в 2019 году
9216
post-template-default,single,single-post,postid-9216,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

5G в Татарстане заработает в 2019 году

К концу 2019 в республике Татарстан можно ждать введения сетей 5G в промышленную эксплуатацию. Такой срок назвал заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов в интервью  ИА «Татар-информ».

«Я думаю, что к концу следующего года сеть 5G будет запущена в промышленную эксплуатацию. Одно дело поставить несколько базовых станций, развернуть сегмент и начать что-то тестировать, другое дело — это массовый сегмент, корпоративные клиенты. Это уже реальное применение в реальной экономике», — отметил Шайхутдинов.

По словам министра информатизации и связи Татарстана, у сетей 5G огромное будущее, но в первую очередь они нужны для производственных задач, а не для обычного серфинга в интернете.

Шайхутдинов напомнил об опыте Татарстана в создании пилотной зоны 5G в Татарстане. Удалось протестировать ресурсы виртуальной реальности и видео 360, которое обеспечивает круговой обзор. Также беспилотник КАМАЗа, курсирующий во время мундиаля в Казани, использовал сеть 5G.

«Интерес со стороны компаний есть. Более того, не только КАМАЗ, есть ряд других российских предприятий, с которыми и Университет Иннополис взаимодействует в плане развития беспилотного транспорта. Уже тестируют прототип так называемых автономных каров. В „Нижнекамскнефтехим“, например, парк из 400 каров, которые перевозят продукцию на территории предприятия. Роботизированные устройства в плане безопасности движения более безопасны, чем устройства, управляемые человеком», — отметил глава республиканского ведомства.

 

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.