5g future | Qualcomm Snapdragon 835: не только лишь скорость
1979
post-template-default,single,single-post,postid-1979,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Qualcomm Snapdragon 835: не только лишь скорость

Qualcomm продемонстрировала первые работающие смартфоны на новом чипсете Snapdragon 835. Речь пока о демонстрационных образцах, которые не поступят в продажу, а нужны для тестирования, в том числе для прогона разнообразных бенчмарков, то есть, тестов производительности.

Мы запустили несколько хороших бенчмарков и перед тем, как поделиться результатами, расскажем вам о том, чем хороший бенчмарк отличается от плохого. Плохие бенчмарки — это устаревшие программы, которые не эмулируют действия современных приложений и не используют новые версии API — в таких утилитах все новые смартфоны получают примерно одинаковые максимальные результаты и сравнивать производительность тяжело.

Другие плохие бенчмарки показывают результаты, обусловленные исключительно производительностью центрального процессора и памяти, и никак не используют графический сопроцессор или недостаточно загружая его. Часто плохие бенчмарки выдают фреймрейт более 60 кадров в секунду, что выше частоты обновления самого дисплея (60 Гц), что делает их результаты бессмысленными.

В свою очередь, хорошие бенчмарки эмулируют реальные задачи — игры, пользовательские интерфейсы и пр., а также регулярно обновляются для того, чтобы использовать новые технологии и API — например, если речь идет о графике в первом квартале 2017 года, то это поддержка Open GL ES 3.2 и Vulkan, использование шейдеров, маппинга текстур, блендинга, постобработки и т.п.

Итак, давайте к делу. В популярнейшем бенчмарке AnTuTu (6.2.7) референсный образец с 2К-экраном и 6 ГБ оперативной памяти набирает 183 тысячи баллов. Эта оценка складывается из 76 тысяч за 3D-графику, 57 тысяч за UX, 39 тысяч за центральный процессор и 10 тысяч за память. Общий результат паритетен с Apple A10 (используется в iPhone 7). В свою очередь, 820-ый чипсет имел паритет с Apple A9X в iPhone 6S. При этом важно понимать, что напрямую сравнивать их нельзя, потому что Android и iOS — это принципиально разные ОС, так что речь идет, скорее, о сопоставимом пользовательском опыте: флагман на 835-ом Snapdragon обеспечит такие же впечатления, как и флагман Apple.

В бенчмарке Geekbench в одноядерном режиме чипсет набирает 2049 баллов, в многоядерном — 6397. Обратите внимание: наличие 8 ядер вовсе не означает, что они работают в 8 раз быстрее, а, например, четырехъядерный Snapdragon 821 не работает в 2 раза медленнее — прирост производительности составляет порядка 25%.

В PCMark чипсет набрал 8028 баллов, в 3DMark — 3501, впрочем, эти цифры могут что-то сказать разве что гикам, для которых на соответствующих сайтах уже опубликованы сравнительные таблицы.

Нам же интереснее, что еще сделала Qualcomm помимо некоторого роста скорости вычислений, ведь бенчмарки тестируют только CPU, GPU и память, а в чипсете, вернее, как его теперь называют, мобильной платформе — еще десяток других аппаратных модулей.

 

Собственно, 5 главных «столпов», на которых стоит 835-ый чипсет — это, во-первых, энергопотребление, во-вторых, нацеленность на VR+AR, в-третьих, возможности камеры, в четвертых, поддержка Gigabit LTE, и, в-пятых, безопасность.

В частности, 835-ый потребляет на 50% меньше энергии, чем флагман трехлетней давности Snapdragon 801, а если сравнивать с прошлогодним 820-ым чипсетом, то смартфон на 835-ым при типовом сценарии использования проработает на 2,5 часа дольше.

Сигнальный процессор Hexagon 690 аппаратно поддерживает технологию TensorFlow (искусственный интеллект для обработки изображений VR и AR) и Halide (обработка движений головы для VR, захват изображений в RAW с нулевой задержкой), и для задач, задействующих эти технологии, он в 25 раз эффективнее, чем CPU. В этом же DSP имеется All-Ways Aware Hub — агрегатор всех внешних датчиков и интерфейсов.

Референсный VR-шлем c камерами и ИК-датчиками

Также поддерживается Q-Sync: частота обновления дисплея совпадает с частотой кадров при рендеринге; в конечном итоге это позволило выиграть 20% так называемого VR-лага, то есть, задержки между действительным поворотом головы и изменением картинки. Она составляет 15 мс.

Также Hexagon DSP 690 имеет функции самообучения на основе нейросетей, функции распознавания образов и трекинга рук в режиме реального времени (то есть, в VR вы будете видеть как бы «свои» руки, ощущая их таковыми.

Это ваша рука в VR

Что касается камеры, то в новом чипсете имеется два  отдельных процессора обработки изображений (ISP), позволяющие подключить два модуля камеры, например, с широкоугольным и телеобъективом. Технология EIS 3.0 использует гироскоп для стабилизации видео по трем осям, включая обработку наклона и поворота. Кроме того, процессор автоматически корректирует роллинг-шаттер.

Новый модем LTE Cat.16 поддерживает скорости передачи данных до 1 Гбит/сек, но это теоретически, в лабораторных условиях. Однако в реальной жизни средняя достижимая скорость составляет около 93 Мбит/сек против 53 Мбит/сек для современных смартфонов с LTE Cat.6 в тех же условиях — разумеется, при условии поддержки оператором.

Имеется также отдельный модуль обеспечения безопасности Haven Security являющийся аппаратным антивирусом с системой машинного обучения: запомнив, какие действия обычно совершают вредоносные программы, он без необходимости использования замедляющего работу сканирования файлов и процессов в памяти выдает предупреждение, позволяя блокировать приложение.

Правда, производители программных продуктов для защиты скептически относятся к этому решению. «Сегодня мы видим стремительно возрастающее количество мобильных угроз. Так, в 2016 году мы обнаружили более 8 млн вредоносных пакетов, что в три раза больше, чем годом ранее. Постоянно меняющийся ландшафт угроз не позволяет производителям оборудования полностью реализовать защиту на аппаратном уровне, ведь для адекватного ответа необходимо регулярно проводить дообучение математических моделей и своевременно реагировать на новые типы угроз. Мы не разделяем подход Qualcomm отказаться от использования облачных технологий при реализации защиты, ведь такие технологии как Kaspersky Security Network позволяют агрегировать обезличенные данные о подозрительных файлах с миллионов устройств, что обеспечивают моментальную реакцию защитного решения на появление новых угроз.

Кроме того, выбранный компанией Qualcomm подход показывает недостаточный уровень защиты от некоторых типов угроз, таких как назойливая реклама, банковские троянцы и других.

Мы считаем, что именно пользователи специализированных защитных продуктов защищены лучшими технологиями независимо от производителя процессора в устройстве и модели процессора», — говорит Алексей Маланов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Метки: