5g future | Alcatel Idol 5: бывает и такое
6537
post-template-default,single,single-post,postid-6537,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Alcatel Idol 5: бывает и такое

Вообще мне обычно нравятся смартфоны Alcatel, а еще у меня крайне редко возникает желание как можно быстрее закончить обзор и вернуть аппарат обратно. В этот раз звезды сошлись так, что Alcatel Idol 5 мне как-то категорически не понравился.

То есть внешне он очень даже симпатичен. Узенькие рамочки, металлическая крышечка, тонкий корпус и даже подобие 2,5D-стекла: все по современной моде, кроме разъема microUSB, хотя это смартфон за 10 тысяч, какие вам тут Type-C? Неплохая эргономика: кнопка разблокировки рифленая в правильном месте, сканер отпечатков пальцев сзади посередине, ни к чему не надо тянуться, а при съемке пальцы даже не загораживают камеру. Но стоит включить аппарат…

Да, тут 5,2-дюймовый FullHD-экран, и даже IPS – для такой ценовой категории не самое часто встречающееся предложение. Однако не все IPS одинаково полезны: экран сильно бликует при наклонах, при этом также заметно искажаются цвета, хотя при прямом взгляде они, надо отдать должное, вполне насыщенные, и изображение достаточно контрастное. Стекло дисплея легко царапается, а вот отпечатки пальцев на нем не очень видны.

Раздражает тут не матрица, а сенсорная часть: фильтрация случайных касаний тут реализована чуть хуже, чем никак, поэтому аппарат то и дело «перескакивает» куда-нибудь в самых неожиданных местах, решив, например, что вы нажали «назад» или «домой». Похоже, именно для этого экранные клавиши можно скрыть. Но тогда специфический тач будет досаждать вам при наборе текста на экранной клавиатуре: ошибок почему-то возникает больше обычного.

Если же попробовать разговаривать, то Idol 5 неприятно удивит вас очень тихим динамиком, да и внешний не очень громок: зимой, когда смартфон лежит в кармане, можно и пропустить звонок – виброзвонок тоже не очень сильный.

Камера… Камера, вы удивитесь, но вполне приличная для своей ценовой категории в плане качества съемки. Интерфейс у нее подчистую скопирован с iOS. При дневном освещении картинка получается даже резкой, а вот при искусственном все сваливается в шумы, зерно и размытые контуры. Но терпимо.

Нетерпимы только страшные «тормоза»: конечно, производитель оснастил смартфон 3 ГБ оперативной памяти (обычно при 16 ГБ встроенной оперативки всего 2 ГБ), что выделяет его на полках интернет-магазинов, однако этот объем нисколько не спасает: Idol 5 безбожно тормозит во всех задачах и даже ленту «Фейсбука» может открывать по 10-15 секунд. Даже перелистывания рабочих столов в штатном лончере порой превращаются в слайдшоу, делая аппарат примером того, как нельзя сделать приличный смартфон на чипсете MediaTek.

На самом деле чипсет-то не самый древний, а восьмиядерный MT6753 (1,3 ГГц), и полно примеров весьма шустро работающих на таком «железе» смартфонов. Но тут что-то не довыоптимизировали, поэтому производительность низкая, к тому же, она сопровождается весьма активным пожиранием энергии: часов 8-9 интенсивной эксплуатации, из них всего 2,5 часа экрана – и добро пожаловать на зарядку!

Возможно, вопросы оптимизации решат в следующих версиях прошивок, но пока что 10 тысяч рублей лучше потратить на какой-то другой смартфон.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.