5g future | “Алису” сможет учить любой желающий
8544
post-template-default,single,single-post,postid-8544,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

“Алису” сможет учить любой желающий

“Яндекс” открыл доступ к платформе “Диалоги” которая позволяет людям научить голосового помощника “Алису” чему-то новому, объявила компания на Yet Another Conference (YAC 2018. Теперь владельцы бизнеса смогут создавать на базе “Алисы” своих чат-ботов для клиентов и сотрудников.

Всё, что добавляют в “Алису” сторонние разработчики, собрано в каталоге навыков и разбито по категориям: «Бизнес и финансы», «Еда и напитки», «Игры и развлечения» и так далее. Первыми “Алиса” показывает самые популярные навыки, а если среди них не найдётся нужного, человек может воспользоваться поиском.

Бета-тестирование “Яндекс.Диалоги” продолжалось почти три месяца. Сейчас в каталоге доступно более 4000 навыков. Например, можно заказать пиццу в «Папа Джонсе», продукты в «Утконосе» и цветы в Flowwow, узнать баланс мобильного счёта в «Мегафоне», сделать зарядку с Reebok, выбрать билеты в S7, найти работу с HeadHunter, поучить английский в SkyEng, посмотреть меню «Макдоналдса» и задать вопрос боту «Сбербанка».

Новые навыки “Алисы” проходят модерацию и затем появляются в приложении “Яндекс”, “Навигаторе” и “Браузере” для iOS и Android, в Браузере для Windows, а также в “Яндекс.Станции” — домашней мультимедиа-платформе, которую представили на конференции YaC (подробнее)

Кроме того, у голосового помощника “Алисы” появилось компьютерное зрение и музыкальный слух. Если показать Алисе фотографию, она поймёт, что на ней изображено, а если включить музыку — подскажет песню и предложит послушать её на “Яндекс.Музыке”.

“Алиса” — разработанный в Яндексе голосовой помощник, с которым можно разговаривать как с обычным человеком. Ставить будильник и таймер она умеет пока лишь в приложении “Яндекс” для Android. Все прочие возможности Алисы доступны в приложении для iOS и в “Яндекс.Браузере” для Windows и мобильных устройств.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.