5g future | Amazon открыла магазин будущего: как это работает
6978
post-template-default,single,single-post,postid-6978,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Amazon открыла магазин будущего: как это работает

Amazon открыла полностью автоматизированный магазин будущего, в котором не нужно расплачиваться за покупки так, как мы к этому привыкли, благодаря камерам, сенсорам и другим технологическим приспособлениям.

Новый формат магазинов от Amazon известен под названием Amazon Go: первая торговая точка такого формата появилась в американском Сиэтле, в здании штаб-квартиры Amazon. Тестирование новых технологий заняло у компании целый год, пишет Business Insider. Вполне возможно, что в конечном счете этот эксперимент полностью изменит облик современного ритейла.

Сенсоры и датчики в Amazon Go отслеживают, какие товары с полки попадают в руки покупателю, какие из них он ставит на место, рассмотрев, а какие нет. В магазине продаются продукты питания. Выбрав нужные товары, покупатели просто могут двигаться на выход: умная система автоматически списывает стоимость покупок с кредитной карты посетителя.

Amazon давно движется из онлайн-торговли в оффлайн: в прошлом году интернет-гигант приобрел одну из американских розничных торговых сетей премиум-класса под названием Whole Foods за 13,7 миллиардов долларов. Правда, пока Amazon не раскрывает, в каких городах появятся другие точки формата Amazon Go.

В тестовом режиме пользоваться магазином на базе новой технологии сотрудники Amazon могли уже с 5 декабря 2017 года. В процессе отладки возник ряд сложностей, сообщает Business Insider со ссылкой на собственный источник в компании. Так, например, оказалось трудно идентифицировать похожих покупателей с одинаковым строением тела. Дети, попавшие в магазин на тест, вообще погрузили систему в хаос, так как они трогали все товары, но ставили их не на свое место на полках,  а куда придется.

Жанна Пуерини, вице-президент Amazon Go, отметила, что запуск первого магазина такого формата – настоящий прорыв для технологий компьютерного зрения и машинного обучения. Она похвасталась тем, что система может с легкостью различать бутылки с напитками Starbucks с разными ингредиентами.

Прежде чем начать покупки, посетитель Amazon Go должен скачать специальное мобильное приложение и пройти в нем идентификацию. Затем камеры, которыми укомплектованы полки магазина, отслеживают все перемещения товаров. связанные с конкретным посетителем. Если товар взят с полки и не поставлен обратно, он добавляется в виртуальную корзину. На выходе стоимость покупок в ней просто списывается с аккаунта.

Такой подход к оплате в будущем может сделать процесс покупок более динамичным: ритейлерам не нужны будут кассиры, очереди на кассах исчезнут вместе с самими кассами, а цены можно будет менять в режиме реального времени, не переписывая постоянно ценники.

 

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.