5g future | Аналитики: «тормозящий» интернет вызывает мгновенный стресс
1994
post-template-default,single,single-post,postid-1994,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Аналитики: «тормозящий» интернет вызывает мгновенный стресс

Пользователи интернета настолько привыкли к высоким скоростям, что испытывают мгновенный стресс при задержке в трансляции видео. Такой вывод сделали в Ericsson и Vodafone Germany, проанализировав, как производительность сети влияет на эмоции абонентов.

Выяснилось, что секундная задержка в трансляции видео приводит к росту стресса на 30%. Исследование проводилось в немецком Дюссельдорфе; в нем приняли участие 150 абонентов, 68% из которых пользуются 4G.

Для оценки реакции использовалась беспроводная электроэнцефалография (ЭЭГ), пульсометры и окулографы. В течение 10 минут респонденты с помощью смартфонов выполняли 13 заданий: открывали определенные сайты, смотрели видео через приложение YouTube и загружали селфи на Facebook. Смартфоны были запрограммированы так, что у пользователей складывалось впечатление, будто они подключены к сотовой сети своего оператора, однако на самом деле подключения к мобильному интернету не было.

При этом всех участников тестирования разделили на три группы, для каждой из которых были искусственно созданы разные условия загрузки контента. Для первой группы задержка загрузки видео и веб-страниц составляла от 0 до 1 секунды. Для второй группы веб-страницы загружались с 2-7 секундной задержкой, видео транслировалось с 2-5 секундной задержкой, а видеоролики проигрывались с задержкой в 3 секунды на буферизацию контента. Для третьей группы была предусмотрена задержка в загрузке страниц на 8-13 секунд, видео транслировалось с задержкой в 6-10 секунд, а три видеоролика проигрывались с задержкой в 3 секунды на буферизацию. В ходе измерений было собрано 2,7 млн параметров от каждого пользователя.

Выяснилось, что во время стриминга видео даже после одной секунды задержки у респондентов наблюдался рост когнитивной нагрузки или стресса на 30%. При этом 47% респондентов теряли концентрацию, но продолжали смотреть видео. Уровень стресса достигал пика при задержке в трансляции на 6 секунд, в этот момент способность концентрироваться на ролике потеряли 70% респондентов. Критичной оказалась задержка в 8 секунд, при которой интерес к видео пропал у 81% респондентов.

В Ericsson приводят любопытный факт: респонденты, полагавшие, будто они пользуются 3G, были более терпеливыми и находились под меньшим стрессом, чем уверенные в том, что они подключены к 4G.

Особенно сильное разочарование при «торможении» испытывают молодые люди, в возрасте 12-24 лет. Например, уровень стресса у них увеличивается на 40%, лишь при секундной задержке в загрузке мобильного видео, против 29% у людей в возрасте от 35 лет.

«Задержка в загрузке фото на Facebook вызывает сильную фрустрацию у каждого третьего респондента, — добавили в Ericsson. — В частности, одна секунда задержки в выкладывании селфи приводила к скачку стресса на 47%. В случае двух секунд задержки 47% респондентов временно отказывались от загрузки селфи, а если задержка составляла 8 секунд, то от этой затеи полностью отказывалось большинство участников исследования».

Метки: