5g future | Аналог Siri, «Алису» от Яндекса, познакомили с президентом
4962
post-template-default,single,single-post,postid-4962,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Аналог Siri, «Алису» от Яндекса, познакомили с президентом

Сотрудники «Яндекса» представили собственную систему искусственного интеллекта по имени «Алиса» приехавшему в офис компании президенту РФ Владимиру Путину. На вопрос Путина, когда же искусственный интеллект «съест» человеческий генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож ответил: «Надеюсь, что никогда». Его слова передает Интерфакс.

В офисе «Яндекса» Путин поговорил с голосовым помощником «Алисой» — аналогом сервиса Siri от Apple. По словам разработчиков, с «Алисой» сейчас можно обсудить погоду и маршруты по городу, сервис также умеет шутить.

Президент спросил у «Алисы»: «Тебя тут не обижают?» «Окей, учту», — ответила «Алиса». «Как ты себя тут чувствуешь?», — поинтересовался президент. Голосовой помощник ответила, что рассматривает «фотографии котиков в «Яндексе», ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо».

Голосовой поисковик «Алиса» будет запущен 10 октября, рассказали президенту разработчики. По их словам, в мире нет аналогов «Алисы», поскольку в отличие от других голосовых помощников, с ним можно просто разговаривать. Сервис работает не по принципу распознавания ключевых слов, как уже созданные голосовые помощники, а анализирует перед ответом большие объемы информации.

«Мы сами не знаем, что она ответит. Она может давать разные ответы на один и тот же вопрос», — сказал президенту технический директор «Яндекса» Михаил Парахин.

Главе государства пояснили, что система постоянно анализирует, что люди отвечают на те или иные вопросы, и запоминает эти фразы. Создатели «Алисы» отметили, что сначала «накачали» машину всей русской литературой, после чего она стала «давать очень депрессивные ответы», затем решили подключить ее к твиттеру. В результате «Алиса» начала говорить как подросток, отметили они.

«Алиса» уже год продолжает учиться, она все время совершенствуется. Кроме того, президенту в «Яндексе» показали беспилотный автомобиль, разработанный компанией. Путин понаблюдал, как гибридная «Тойота-Приус» поехала по внутреннему двору «Яндекса».

 

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.