5g future | Apple купила стартап для выпуска AR-очков
9333
post-template-default,single,single-post,postid-9333,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Apple купила стартап для выпуска AR-очков

Apple приобрела компанию-стартап, которая занимается производством линз для очков дополненной реальности (augmented reality — AR), пишет Reuters. Рынок воспринял эту покупку как сигнал о том, что у Apple есть амбиции по выпуску новых носимых устройств.

Сделку по покупке Akonia Holographics в Apple подтвердили: «Периодически Apple покупает более мелких игроков, и мы не обсуждаем наши приобретения или планы относительно них», говорится в заявлении корпорации.

Akonia была основана в 2012 году группой ученых, занимающихся практическими аспектами создания голограмм, изначально стартап работал над технологиями хранения голографических данных, а затем только начал производить специальные линзы-дисплеи для очков виртуальной реальности.

Технологии виртуальной реальности взаимодействуют с объектами физического мира, дополняя их цифровым содержимым. На этом принципе основана популярная в недавнем прошлом игра «Pokemon Go», по правилам которой пользователи ловили покемеонов в реальных общественных пространствах — в магазинах и парках (экран смартфона с камерой нужно было наводить на объекты). Также работают виртуальные каталоги IKEA: на экране смартфона — полученное через камеру изображение вашей гостиной, а программа добавляет к этому изображению свой элемент — например, диван.

Но очки для AR смогут предоставить совершенно другой пользовательский опыт: они освободят руки, которые держат смартфон, так что физический и виртуальный мир будут перемешиваться в линзах таких очков, а человек сможет с этой смешанной реальностью взаимодействовать. В Akonia утверждают, что преимущество их технологии в том, что они смогли создать прозрачное стекло, которое при этом способно передавать полноцветное и сочное изображение. Всего у компании более 200 патентов в области голографических систем и материалов.

В 2012 году Akonia на стадии посевного финансирования получила 11,6 млн долл и с этого момента искала новых инвесторов. Делал ли кто-либо другие вложения в компанию до Apple на протяжение последних нескольких лет, точно не известно. Стоимость сделки с Apple также не раскрывается, хотя один из топ-менеджеров индустрии дополненной реальности заявил Reuters, что команда Akonia была «крайне тихой» в последние шесть месяцев (вероятнее всего, сделка случилась в начале 2018 года).

У Apple действительно большая история покупки мелких игроков, чьи технологии в дальнейшем становились частью флагманских продуктов компании. В 2013 году, например, она купила израильский стартап PrimeSense, занимающийся сенсорами. В iPhone X, выпущенном в прошлом году, эти сенсоры используются для функции распознавания лиц.

В прошлом году издание Bloomberg писало о том, что Apple разрабатывает очки для дополненной реальности, которые могут появиться в продаже в 2020 году. Apple традиционно свои планы не комментирует. Однако покупка Akonia поможет решить действительно сложную задачу: производство прозрачных и тонких стекол для очков, чтобы их можно было носить и как повседневные, и в то же время как AR. При этом чтобы стоимость производства таких стекол оставалась в пределах разумного.

Пока на рынке из AR-устройств самым большим успехом пользуются шлемы для дополненной реальности, такие как Microsoft HoloLense и Magic Leap One от одноименного стартапа, но в них используются затемненные стекла: эти устройства предназначены только для работы внутри помещений. Кроме того, они достаточно дороги, их цена варьируется в пределах нескольких сотен долларов.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.