5g future | Asus на MWC: как iPhone X, только круче
7566
post-template-default,single,single-post,postid-7566,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Asus на MWC: как iPhone X, только круче

Asus в этот раз на MWC совершенно не стеснялась в выражениях и всячески насмехалась над «Fruit Phone X», под которым, конечно же, подразумевался iPhone.

Zenfone 5 стал почти полной внешней копией флагманского конкурента и получил безрамочный дисплей с «бровью» в верхней части корпуса. Правда, все недостатки этой «брови» у Apple были учтены: в частности, дисплей занимает 90% площади лицевой панели и имеет соотношение сторон 19:9 (диагональ 6,2 дюйма), что позволяет программным способом прятать бровь, отображая рядом с ней черную полосу: в этом случае, например, при просмотре видео 18:9 изображение не будет съедаться бровью, а уж при 16:9 и подавно.

Конечно, при этом есть и Face Unlock, он хоть и более примитивный, чем у Apple, ибо работает при помощи обычной камеры, а не инфракрасного проектора, но зато дублируется сканером отпечатков пальцев, который работает одновременно с распознаванием лица: хочешь — так разблокируй, хочешь — эдак.

Более того, свайпом по сканеру можно открывать панель уведомлений — это, правда, давно было у Huawei — а еще панель уведомлений логически разделена на две части. Свайп слева от брови выводит уведомления приложений, свайп справа от брови — уведомления системы.
Экран автоматически настраивает цветовую температуру в зависимости от условий внешней освещенности.

Ясное дело, смартфон умеет анимировать иконки, распознавая ваши движения. Причем если Samsung содрал эту фишку Apple бездарно в виде картиночек для сообщений, то у Asus все с размахом: персонажа, которого вы анимируете, можно стримить в виде видео в реальном времени. Например, в Facebook. То есть, вещаете вы что-то в камеру, а у всех на экране не вы, а какая-нибудь радужная сова.

Есть, впрочем, и более полезные вещи, например, автоматическая регулировка громкости звонка в зависимости от окружающего шума, или управление зарядом батереи, как у Sony: если вы поставили смартфон заряжаться на ночь, то он сначала зарядится до 80%, а потом уже под утро — до 100. Камера распознает 16 различных видов сцен и оптимизирует настройки, а еще она «обучаемо» накладывает эффекты — если вам понравились «украшательства», то в следующий раз они будут применены автоматически. Также есть ручной режим и поддержка съемки в формате RAW. Сама камера — Sony IMX363 с 4-осевым оптическим стабилизатором и диафрагмой F1.8, разрешение 12 Мп.

Все это работает на Qualcomm Snapdragon 636 и оснащается 4 или 6 ГБ оперативной памяти (и, видимо, 64/128 встроенной). Есть также версия 5Z: там уже 845-ый Snapdragon, а памяти 4, 6 и впервые в отрасли 8 ГБ. Встроенной, соответственно, 64, 128 и 256.
Оболочка следит за наиболее часто используемыми приложениями и оптимизирует производительность для их более быстрой работы, прирост достигает 13%, а скорость запуска в ряде случаев в 1,85 раз выше (это максимальное значение, для 6 самых популярных приложений в среднем 1,5).

Также аппараты оснащены стереодинамиками и двумя микрофонами для шумоподавления. В комплекте идут наушники с поддержкой Hi-Res Audio.

Также выпущен Zenfone 5 Lite — более скромная версия смартфона, у него экран 6-дюймовый «обычный» 18:9 без бровей, зато есть 4 камеры — и основная, и фронтальная — двойные (16 и 20 Мп), вторая камера широкоугольная (120 градусов). Этот аппарат будет выпускаться со Snapdragon 430 и 630. «Лайт» поступит в продажу первым, в марте 2018 года. Zenfone 5 — в апреле и 5Z — в июне. О ценах известно лишь, что 5Z в базовой версии 4/64 обойдется в 479 евро, то есть, в 33 тысячи рублей по нынешнему курсу, что не может не радовать. Ждем!

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.