5g future | Австралия полетит в космос
5036
post-template-default,single,single-post,postid-5036,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Австралия полетит в космос

Австралия планирует открыть национальное космическое агентство. Об этом на международном Астронавтическом конгрессе, проходящем в Аделаиде, сообщили местные власти. Эксперты считают, что этому государству-континенту понадобится минимум 5 лет, чтобы начать работать в этой сфере.

Австралийский министр образования Саймон Бирмингем сообщил, что новая организация будет изучать космическое пространство в мирных целях, заниматься разработкой и внедрением новых космических технологий. Его словам цитирует ТАСС. Сотрудничать агентство Австралии планирует с мировыми космическими агентствами, среди которых выделяет NASA и Роскосмос.

В мире насчитывается более 40 космических агентств. Например, свое есть и в Перу, и в Боливии. В «Роскосмосе» сообщили, что организация сотрудничает со всеми ведущими космическими агентствами и готова развивать взаимовыгодные отношения с новыми членами «космического клуба».

Однако, как считает член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов, в ближайшем будущем не стоит ожидать какого-то воздействия на российскую космонавтику со стороны Австралийского космического агентства. «Относительно недавно созданные космические агентства Великобритании и ОАЭ не вступали в заметные прямые взаимодействия с Роскосмосом», — привел пример Александр Хохлов.

Как рассказал Александр Хохлов, первый официальный астронавт Великобритании Тим Пик летал на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз», но это было сделано по квоте Европейского космического агентства. Сейчас ОАЭ и Роскосмос ведут переговоры о коротком полёте астронавта эмиратов на МКС.

Александр Хохлов считает, что и в случае с Австралией в перспективе возможен полёт их астронавта на российском корабле, а в случае возвращения России в дальний космос, могут быть востребованы австралийские антенны дальней космической связи. «Возможно, Австралия закажет запуск одного или нескольких своих космических аппаратов на российских ракетах-носителях», — предполагает он.

Основная доля России на мировом космическом рынке приходится на выведение грузов на орбиту, поэтому конкуренции с Австралией можно не ожидать.

«Разработка ракетной техники занимает много времени, поэтому если Австралия и выйдет на этот рынок, то, например, создав международный космодром на своей территории, чтобы сделать стартовые площадки для ракет-носителей других стран, то этот процесс займёт немало времени», — уверен Александр Хохлов.

Например, в Австралии есть законсервированный космодром Вумера, построенный Великобританией в 60-х годах, который стал музеем. По оценкам Александра Хохлова, около пяти лет потребуется для формирования космического агентства в Австралии на базе имеющихся организаций и включение его в активную работу.

Александр Шуголь, аналитик J’son & Partners Consulting, отметил, что у Австралии непростой путь в космической индустрии. Полвека назад эта страна уже имела свой космодром и запускала собственные спутники. Потом приоритеты правительства сменились, и долгое время отрасль финансировалась слабо. Денег хватало только на развитие радиоастрономии и активного использования американских и европейских данных дистанционного зондирования Земли, говорит он.

«Сегодня не очень понятно, что означает создание Национального космического агентства. Возможно, это просто повышение статуса космического департамента Государственного Объединения Научных и Прикладных Исследований (CSIRO), но хочется надеяться, что это начало создания административной и технологической базы для резкого скачка инвестиций в австралийский космос», — полагает аналитик.

Связям России и Австралии в части освоения околоземного пространства уже около двадцати лет. Еще в 2001 году тогдашний руководитель «Росавиакосмоса» посетил Австралию с целю налаживания долгосрочного сотрудничества. «Если Зеленый Континент решил вернуть себе место среди лидеров космической индустрии, то Россия, как ведущий игрок на рынке предоставления услуг запуска, безусловно получит надежного долговременного партнера», — заключил Александр Щуголь.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.