5g future | Беспилотник “Яндекса” совершил 1000 поездок в Иннополисе
9523
post-template-default,single,single-post,postid-9523,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Беспилотник “Яндекса” совершил 1000 поездок в Иннополисе

Беспилотный автомобиль “Яндекса” совершил первую 1000 поездок на территории города Иннополиса в Татарстане, говорится в блоге компании.  Беспилотник начал циркулировать по улицам города с 28 августа: Иннополис стал первым городом Европы, где машину без водителя можно вызвать для повседневной поездки.

Вызвать его может любой взрослый житель города, который дал согласие на участие в тестировании сервиса. За один день машина в Иннополисе выполняет около 20 поездок, средняя продолжительность каждой — в районе 10 минут.

“Первое время ездить было жутко интересно и немного тревожно. А сейчас я сделал уже где-то 10 поездок. Вызываю беспилотник в плохую погоду или когда совсем лень ходить. В основном езжу до магазина и обратно — с пакетами, кстати, удобно возвращаться. К тому, что за рулем никого нет, привыкаешь быстро. Но если бы на пассажирском сидении не было инженера-тестировщика, я бы напрягся. Разница между беспилотником и машиной с водителем ощущается только в скорости движения. Беспилотник не развивает скорость выше средней — наверное, в целях безопасности”, –  говорит студент Университета Иннополиса Адиль Амиров

Алексей Бандура, разработчик программного обеспечения, поделился, что первый раз поехал в беспилотнике в магазин за хлебом. Он отметил, что присутствие инженера-испытателя в салоне все-таки успокаивает. Кроме того, всем жителям города нравится, что пока поездки для них совершенно бесплатны. 

“Очень впечатляет, что машина приезжает быстро и сама выполняет все манёвры. Кажется, что за рулём идеальный водитель: всё четко и аккуратно. Езжу я не каждый день, стараюсь договариваться с друзьями — мы встречаемся и вместе идём к остановке беспилотника. Так я катался уже больше 10 раз”,  – говорит другой студент, Денис Черников.

Появятся ли беспилотники в других городах? 

На днях директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей компании Артем Фокин заявил ТАСС, что беспилотные автомобили, разработанные компанией “Яндекс”, могут появиться на дорогах России только после разработки соответствующей нормативной базы. “Яндекс” прорабатывает эти вопросы с ГИБДД.

Как пояснил Фокин, чтобы вводить такие машины в массовом порядке, необходимо делать карты городов более четкими, чтобы беспилотные автомобили могли передвигаться без проблем. “Если нормативная база будет принята, то мы начнем создавать карты высокой четкости всех крупных, а потом и мелких городов России”, – сказал Фокин.

В середине октября беспилотное такси от «Яндекса» было запущено также на территории инновационного центра «Сколково»: соглашение об этом подписали руководители двух компаний – Игорь Дроздов («Сколково») и Елена Бунина («Яндекс»). Средство передвижения будущего пока доступно только для резидентов инноцентра. Они могут вызвать его через обычное приложение «Яндекс.Такси», причем кататься на нем можно бесплатно, как и в Иннополисе. 

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.