5g future | Блокировка Telegram началась
8200
post-template-default,single,single-post,postid-8200,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Блокировка Telegram началась

Роскомнадзор начал блокировки ресурсов Telegram в России. Уже недоступна веб-версия мессенджера. Представители Telegram заявили, что уже осенью были готовы к такому повороту событий и пытались максимально оттянуть блокировку.

«В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership, – говорится на сайте регулятора. – В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа».

«Сайт telegram.org более недоступен», – сообщил глава «Агоры», представляющей интересы Telegram, адвокат Павел Чиков в своем Telegram-канале. Основатель и генеральный директор сервиса аналитики Combot Федор Скуратов также уточнил, что в реестре регулятора на записи для домена t.me появилась отметка «ограничивается доступ к сайту». «Кстати, внутри Telegram ссылки все равно будут открываться в 100% случаев», – говорит Федор Скуратов. Он также уточняет, что, например, proxy-решение @socks5_bot на сегодняшний день скачано около 8 млн раз.

Правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов напомнил, что механизмы саморегулирования могут работать значительно эффективнее, чем государственные запреты. С 2011 года в странах Европейского союза действует Декларация принципов саморегулирования в целях безопасности в интернете, к которой присоединились десятки интернет-сервисов, в том числе Google, Facebook, Yahoo, Vodafone и др, уточнил он. «Принятые рекомендации опираются на несколько ключевых положений: повышение интернет-грамотности, создание простых и доступных для пользователей механизмов уведомления администрации сервиса о незаконном контенте и материалах, маркировка материалов, создание и продвижение инструментов обеспечения безопасности персональных данных в интернете», – отмечает Гайнутдинов.

Глава «Агоры», подводя итоги деятельности организации по защите Telegram, сообщил, что Павел Дуров обратился к ним в октябре, через день после того, как мессенджер оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки. По словам Чикова, задача-минимум для «Агоры» заключалась в том, чтобы оттянуть решение о блокировке хотя бы до конца 2017 года.

«Так или иначе блокировку удалось оттянуть ровно на 6 месяцев, а с момента направления первого запроса ФСБ прошло и вовсе 9 месяцев. В СМИ вышли десятки тысяч публикаций о ситуации. Вопрос неприкосновенности частной переписки вошел в повестку дня… Первый этап нашей работы считаем законченным, но впереди еще много важных шагов. У охранителей нет шансов победить прогресс», – написал Чиков в своем Telegram-аккаунте (мобильное приложение мессенджера все еще доступно – прим.ред.).

В Кремле сегодня официально объявили, что официальные conference calls с журналистами переходят из Telegram в ICQ. А в Крыму уже тестируют госмессенджер, который, по задумке создателей, может заменить заблокированный Роскомнадзором Telegram (подробнее). Энтузиасты уже протестировали браузерную версию мессенджера и выяснили, что взломать любой профиль в нем можно буквально за несколько минут.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.