5g future | Boeing обещает испытать летающее такси в следующем году
9463
post-template-default,single,single-post,postid-9463,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Boeing обещает испытать летающее такси в следующем году

Корпорация Boeing утверждает, что эра летающих автомобилей становится все ближе. Как пишет Bloomberg, первый летающий прототип будет поднят Boeing в воздух уже в следующем году. Об этом заявил глава компании Деннис Мюленбург. Сейчас производитель авиационной техники тесно сотрудничает с регулирующими органами в области разработки системы менеджмента воздушного трафика, на ее создание уйдет около 5 лет.

«Задумайтесь о будущем, в котором наши дороги станут трехмерными, что позволит решить проблему пробок», — заявил Мюленбург в интервью Bloomberg TV. «Мы работаем над созданием целостной экосистемы: как регуляторных условий, так и непосредственно транспортных средств. Все это становится реальностью уже сейчас», — добавил топ-менеджер.

По задумке Boeing, пилотируемое аэротакси, которое приводят в движение роторные винты, сможет перевозить как пассажиров, так и небольшие грузы. Для ускорения процесса разработок в прошлом году корпорация купила одного из пионеров рынка по выпуску дронов под названием Aurora Flight Sciences, которая входит в число компаний, что вместе с Uber занимаются параллельным проектом по созданию летающих авто.

Также Boeing работает со стартапом под названием SparkCognition и регулирующими органами США над созданием системы управления воздушным трафиком. Она позволит летающему транспорту передвигаться безопасно, а люди смогут им более эффективно управлять. Пока не известно, будет ли прототип, который компания намерена представить в следующем году, пилотироваться.

Как уточняют в Boeing, эксплуатация летательных аппаратов начнется в ближайшие пять лет. Помимо этого корпорация также трудится над созданием гииерзвукового самолета: он сможет перемещать пассажиров между любыми удаленными городами мира примерно за 2 часа.

Над летающими авто работают несколько крупнейших компаний мира, включая Uber, Airbus и Volocopter. Кстати, одним из инвесторов Volocopter является Daimler, которой принадлежат Mercedes-Benz и Smar.

В мае стало известно, что Uber откроет лаборатория по созданию летающих автомобилей в Париже. В следующие пять лет Uber инвестирует 23,5 млн долл в подразделение, которое сконцентрируется на развитии проекта Uber Elevate.

Китайская Geely год назад купила стартап Terrafugia, разрабатывающий летающие авто. Terrafugia — первая компания, которая занялась летающими автомобилями. Она была основана выходцами из MIT в Бостоне еще в 2006 году. В отличие от многих других стартапов, разрабатывающих так называемые VTOL, аппараты вертикального взлета и посадки, Transition (так называется модель) — реально автомобиль с крыльями.

В Израиле над проектом летающего авто работает Urban Aeronautics через принадлежащий ей стартап Metro Skyway. Автомобиль CityHawk сможет вместить четырех пассажиров. Первое время транспортное средство будет летать на авиационном топливе, но разработчики планируют в будущем создать модель, которая будет использовать жидкий водород в качестве топлива. Но эта возможность появится, только когда технология станет коммерчески пригодной и не взрывоопасной.

А в конце 2017 года стало известно, что А3, которая является дочерней компании Airbus, перевезла прототип летающего такси Vahana в ангар на территории штата Орегон для проведения летных испытаний. Vahana — это летательный аппарат с восемью винтами и двумя поворотными крыльями. Взлет и посадка у него вертикальные, что позволяет использовать его в городах. Этот проект на данный момент наиболее близок к реальному воплощению.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.