5g future | Bosch показала концепт-кар, который умеет общаться
1690
post-template-default,single,single-post,postid-1690,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Bosch показала концепт-кар, который умеет общаться

Компания Bosch на MWC 2017 в Барселоне представила концепт-кар, который демонстрирует, как в будущем различные сферы жизни могут быть органично объединены в самом автомобиле. Персонализированная коммуникация между машиной и ее водителем, по мнению компании, одна из важнейших функций авто будущего.

В этом концепте много интересных технологий. Одна из них – это камера контроля водителя, которая распознает лица и персонализирует настройки с того момента, как владелец садится в машину. Например, автомобиль самостоятельно устанавливает руль, зеркала, внутреннюю температуру и радиостанцию в соответствии с личными предпочтениями водителя.

Также в концепт-кар будет встроена система управления жестами и тактильная обратная связь, которая работает с помощью ультразвуковых датчиков и обнаруживает верное расположение рук водителя. Благодаря сенсорному экрану с тактильной обратной связью, кнопки, которые отображаются на экране, будут ощущаться выпуклыми. Данная функция позволит водителю не отвлекаться и не сводить глаз с дороги, процесс вождения станет намного безопасней.

Система Mirror Cam System, которая работает с помощью специальных камер, полностью заменит наружные зеркала. В интерьер автомобиля могут быть встроены видеодатчики, благодаря которым изображения будут отображаться с правой и левой стороны передней стойки автомобиля.

Ключом станет смартфон

Возможность завести машину без ключей – это еще один способ персонализации: Perfectly Keyless – система доступа к автомобилю, в которой смартфон пользователя является цифровым ключом. С зашифрованным цифровым ключом на телефоне автомобиль может быть разблокирован и заведен без какого-либо взаимодействия.

При приближении к автомобилю система автоматически идентифицирует секретный ключ на смартфоне и начинает измерять расстояние: в пределах установленного диапазона (около двух метров) мотор запускается. Все происходит аналогичным образом, если Perfectly Keyless обнаруживает мобильное устройство внутри машины.

Территориальный паркинг

С функцией «территориальный паркинг» автомобиль может обнаруживать парковочные места самостоятельно. При движении машина с помощью бортовых датчиков фиксирует свободные парковочные места. Затем собранные данные передаются и отображаются на цифровой карте города. Достоверность информации проверяется с помощью специально разработанных компанией Bosch алгоритмов, также система составляет прогноз относительно парковочной ситуации в городе.

Благодаря облачным данным программа создает карту свободных мест в режиме реального времени, что помогает не только сохранить время и деньги, но также и подвергает водителя наименьшему стрессу. На данный момент компания Bosch совместно с Mercedes-Benz тестирует «территориальный паркинг» в Штутгарте и других европейских городах.

Новая система уведомления

Оповещения о том, что в городе образовалась пробка из-за водителя, который выехал не на ту полосу – явление привычное. Такие инциденты могут привести к самым критичным и серьезным последствиям. Сейчас о подобных случаях водителей оповещают с помощью специальных каналов и сообщений.

В среднем, для того чтобы получить уведомление о происшествии, тратится от трех до четырех минут. Определенное время уходит и на трансляцию предупреждения по радио, по этой причине водители, которые подвергаются опасности, получают оповещения слишком поздно.

Новая система уведомления компании Bosch Wrong-way driver, работающая на основе облака, предупреждает гораздо быстрее (в течение нескольких секунд) подвергающихся опасности водителей и других участников дорожного движения.

Для мото тоже кое-что есть

Bosch также сосредоточилась на создании умных решений для мотоциклов. Информационная система Integrated Connectivity Cluster (ICC) разработана специально для них. Вообще данная технология доступна для авто с 2014 года, однако теперь она адаптирована и под двухколёсный транспорт.

С ее помощью водитель может получить информацию о пробках или поделиться своим маршрутом с другими водителями. «mySPIN» для двухколёсного транспорта совместима со смартфонами на операционных системах iOS и Android.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.