5g future | Будущее мобильного мира: прогноз Qualcomm
6380
post-template-default,single,single-post,postid-6380,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Будущее мобильного мира: прогноз Qualcomm

Qualcomm открыла вторую ежегодную конференцию Snapdragon Tech Summit, на которой будут представлены новые решения — от ноутбуков на мобильных чипсетах до новой платформы Snapdragon 845. Мы расскажем обо всем этом подробно, а пока начнем с визионерства, которым открылась конференция, и немного заглянем в будущее.

8,6 млрд смартфонов будет продано во всем мире с 2017 по 2021 годы, прогнозирует Qualcomm. При этом уже через два года, к 2020-ому, 58% людей в мире будут иметь смартфон. Смартфон сегодня заменил большинство других персональных электронных приборов и стал центром так называемой цифровой жизни — то есть, точкой входа к разнообразным цифровым сервисам, которыми мы пользуемся — от соцсетей до заказа такси. При этом именно digital-сервисы будут в ближайшие годы становиться основой экономики, и уже сегодня, например, в Китае на эту отрасль приходится 30% всего ВВП: постиндустриальная экономика в полном объеме, и это при том, что Китай является «мировой фабрикой».

Все это создает перспективный рынок для Qualcomm, объем которого в 2020 году составит $80 млрд. При этом только 51 из этих 80 млрд. будут приходится на решения для телефонов, смартфонов и планшетов: 29 миллиардов — это IoT, мобильные ПК (ноутбуки) и рынок подключенных автомобилей. Сейчас суммарный объем этих сегментов составляет лишь $3 млрд, однако он вырос на 25% по сравнению с прошлым годом. Именно для освоения этих сегментов Qualcomm в этом году приобрела NXP.

Ближайшие перспективы развития отрасли — это повсеместный переход на 5G. Его в Qualcomm сравнивают с электрификацией: когда электричество есть везде, никто не задумывается о «потенциальных сценариях использования» — просто таким же обыденным станут «всеобъемлющий интернет» и повсеместное использование облачных сервисов, включая стриминговые (уже сейчас один только Netflix генерирует 35% всего интернет-трафика в США).


Представлены первые ноутбуки на чипсетах Qualcomm


Qualcomm ожидает массовое внедрение 5G с 2019 года; компания уже сейчас потенциально готова к нему и имеет в портфолио 5G-модем X50 для встраивания в чипсеты, а также референсный дизайн смартфона с поддержкой 5G NR.

NR — это New Radio, то есть, частотные диапазоны, ранее не использовавшиеся для беспроводной связи. Под ним понимают, во-первых, mmWave — то есть, миллиметровый диапазон; здесь скорости передачи данных составляют десятки гигабит в секунду, но зона действия ограничена десятками метров. Во-вторых, это диапазон менее 6 ГГц — тут скорости измеряются единицами гигабит в секунду, а радиус действия — сотнями метров. Именно он будет использоваться для автомобилей, бытового IoT и т.п.

Соответственно, существующие LTE-сети будут использоваться для обеспечения более широкого охвата, здесь будет достаточно Gigabit LTE — уже сейчас 43 оператора в 25 странах мира обслуживают 1,3 млрд абонентов (включая, конечно, M2M) в сетях LTE, обеспечивающих гигабитные скорости, впрочем, тут важны не только скорости, но и емкость: так, по прогнозам оператора Sprint, к 2023 году среднее потребление трафика составит 48 ГБ на один смартфон в месяц. А такое возможно только с безлимитными тарифами и широким радиочастотным спектром, который позволит все эти объемы данных передать.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: