5g future | ЧМ 2018 станет самым быстрым чемпионатом в истории
2000
post-template-default,single,single-post,postid-2000,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

ЧМ 2018 станет самым быстрым чемпионатом в истории

Когда в России появится 5G? Всю правду о внедрении нового стандарта 5G Future рассказал Александр Башмаков, директор по инфраструктуре «МегаФона».


Александр Башмаков, директор по инфраструктуре «МегаФон»


Пару лет назад МегаФон и Huawei обещали построить в 2018 году опытные зоны 5G. Учитывая, что стандарта еще нет и до конца этого года он вряд ли появится, считаете ли вы создание таких зон реальным?

Конечно. У всех, кто окажется в Москве и Санкт-Петербурге во время проведения Чемпионата мира по футболу, будет возможность совершенно по-новому прочувствовать эмоции этих соревнований. Увидеть большой футбол с неожиданной стороны. Ведь с точки зрения скоростей интернет-доступа, вне всякого сомнения, это будет самый быстрый Чемпионат в истории.

Высокие скорости потребуют огромных вложений в инфраструктуру хотя бы для того, чтобы пропускать гигантские объемы трафика. В условиях фактически отсутствия роста выручки у операторов считаете ли вы возможным быстро построить новую сеть в федеральном масштабе?

Как правило, сразу новое поколение сетей федерально не строится. Вспомните, как строились LTE-сети. Сначала они появились в крупных городах, просто потому, что там были клиенты с устройствами, поддерживающими новую сеть. Потом 4G-сеть пришли в города поменьше и так далее. Аналогично будет и с 5G.

Что касается стоимости создания инфраструктуры, то уже сейчас есть определенные наработки, которые позволяют значительно снизить стоимость развертывания. Прежде всего, это конечно Cloud RAN – виртуализация аппаратного оборудования. То есть теперь значительную часть вычислительных мощностей базовых станций мы можем обеспечить за счет обычных серверов. Что, конечно же, дешевле, чем покупать готовые решения у производителей телеком-оборудования.

Виртуализация также дает нам определенную гибкость – мы оперативно сможем нарастить мощность там, где нужно, или наоборот – правильно ее распределить между станциями. Использование стандартных серверов также снижает стоимость эксплуатации, что в масштабах огромной федеральной сети очень важно. Более того, это дает возможность объединять макро- и микро-соты для повышения уровня сервиса, задействовать недозагруженные диапазоны соседних сот.

Лавинообразный рост трафика, как правило, вызван ростом просмотра видео. Есть ли какие-то технологии, способные снизить такую нагрузку?

Для нас сети нового стандарта – не абстрактное искусство, а вполне реальный бизнес, поэтому мы обязаны, прежде всего думать о его эффективности. Вы правы, именно видеотрафик будет оказывать самое большое давление на сеть. Поэтому мы с большим интересом смотрим на технологии, позволяющие снизить его объемы, но при этом успешно решать все задачи. Очень перспективная технология называется MEC (Mobile Edge Computing, вычисления на границе радиосети). Прежде всего, MEC найдёт своё место в системах общественной безопасности, например, для обработки данных с видеокамер наблюдения. MEC позволяет обрабатывать видеопоток прямо на базовой станции, а в центр управления передавать только результат обработки, что существенно экономит ресурсы транспортной сети. Для операторов и для клиентов это очень интересное решение. Мы уже демонстрировали концепцию MEC в Нижнем Новгороде на примере системы распознавания лиц. То есть это уже готовая к запуску технология.

Принято считать, что 5G и «интернет вещей» тесно связаны. Мол, без одного невозможно другое. Вы разделяете эту точку зрения?

Не совсем, все зависит от задач. Для огромного количества датчиков, задача которых, допустим – открыть или закрыть клапан, высокие скорости вообще не нужны. Гораздо важнее срок работы батареи – чем дольше, тем лучше. И бесперебойность, надежность. Под такие задачи подходят LPWA-технологии, в частности технология NB-IoT, которая в прошлом году была стандартизирована.

Значительная часть IoT-устройств будет работать именно в этом стандарте. Прежде всего, это промышленные датчики; датчики учета и контроля воды, газа и электричества; трекеры и так далее. Уверен, что в самых разных отраслях такие решения будут очень востребованы, поскольку сами по себе модули для устройств, работающих в LPWA-сетях, очень дешевы, надежны и не требуют каких-то глобальных затрат на внедрения, поскольку скоростей существующих поколений связи для них более чем достаточно. В этом смысле для начала массового внедрения «интернета вещей» ждать появления 5G не нужно. В нашей сети уже сегодня работает 3,6 миллиона М2М сим-карт. Их количество будет очень быстро расти по мере появления готовых к установке устройств. В том, что такая автоматизация увеличит эффективность различных отраслей бизнеса, уже, пожалуй, никто не сомневается.

Возвращаясь к 5G. Можете ли вы хотя бы приблизительно обрисовать то, что конкретно увидят болельщики на Чемпионате Мира 2018?

Безусловно, высокая скорость интернет-доступа при крайне низкой задержке сигнала сделает «виртуальную реальность» даже более реальной, чем окружающий нас мир. Это даст гигантский толчок игровой индустрии, по сути границы между реальным и виртуальным исчезнут и в этом на мой взгляд огромный потенциал для всей индустрии развлечений. Что касается Чемпионата, то впервые в истории болельщик сможет наблюдать происходящее не со стороны, а прямо из центра событий.

Метки: