5g future | Cisco поручила совещания голосовому помощнику на ИИ
5799
post-template-default,single,single-post,postid-5799,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Cisco поручила совещания голосовому помощнику на ИИ

Компания Cisco предложила необычный продукт, голосовой помощник с искусственным интеллектом для проведения совещаний. Эксперты не уверены, что такие решения смогут получить развитие — в первую очередь из-за отсутствия оконечного оборудования.

В Cisco поясняют, что основное отличие данного B2B-приложения от голосовых помощников общего профиля (всем известный Siri, только что запущенная «Яндексом» «Алиса») в фокусировке на организации и ведении деловых встреч. На первом этапе совещательный бот может делать простые коммуникативные процедуры: например, выполнять голосовые команды по соединению с любым сотрудником, записывать совещания, присоединяться к собственной переговорной или к переговорной коллег и т.д.

Однако ИИ-функционал предполагает дальнейшее развитие. «По результатам опытной эксплуатации, Spark Assistant разовьет свои интеллектуальные способности, — утверждают в Cisco. — Через какое-то время он сможет делать существенно больше, например, вести список вопросов, готовить и рассылать резюме совещания, помогать планировать встречи и составлять расписания».

В приложении использована технология машинного обучения компании MindMeld, которую Cisco приобрела в этом году. Сюда также встроена технология распознавания речи, понимания естественного языка, формирования ответов на вопросы, система управления диалогом. В Cisco уточняют, что пока решение будет доступно для оконечных точек Cisco Spark Room.

Технологии голосового поиска/управления пока не очень популярна в мире и в России, как говорят опрошенные TDaily эксперты, ровно по одной причине — из-за отсутствия устройств, в рамках которых можно было бы ее применить. Сейчас это всего несколько нишевых устройств от Amazon и Google, доступные на ограниченном числе рынков.

Однако аналитик TelecomDaily Илья Шатилин не исключает, что искусственный интеллект может быть применим в B2B-секторе, где разработки можно эффективно монетизировать. Аналитик «Финама» Леонид Делицын также считает, что ниша для специализированных помощников, ориентированных на бизнес,  есть. «Можно предположить, что в скором времени новый Assistant сумеет отслеживать не только голосовые команды, но и «язык тела» руководителя совещания, во-время, подсказывая участникам, что пора бы завершать длинный доклад. Увлекшись, докладчик может не обратить внимания, что руководство скрыто зевает, или обменивается выразительными взглядами, а Assistant будет  способен хладнокровно анализировать все поступающие данные в реальном времени», — прогнозирует он.

Однако есть и другой вариант, привязывать голосовой помощник не к сложному оборудованию, которого на данный момент не хватает, а развивать само приложение. Умнеющие IVR-системы и чат-боты, по сути, одно и то же, и различаются только интерфейсом, уточняют в компании «Крок». Все идет к свободному, в том числе свободному речевому (синтаксическому) взаимодействию человека с системой. Так, в «Крок» используют чат-ботов во внутрикорпоративном взаимодействии — чат-бот постепенно заменял администраторов (например, в командировку согласовывал и заказывал билеты на самолет, ночи в отеле, напоминал время вылета, номер гейта, заказывал такси из аэропорта или подсказывал маршруты..). Потом эти возможности гибких настроек, быструю обучаемость стали применять и в сторонних приложениях — технология нашла применение в системе онлайн-записи к врачу на портале мэра Москвы (mos.ru), а также к системе, передающей данные о показаниях коммунальных счетчиков на том же портале.