Вы здесь
Дальше некуда. «Вояджеру-1» за 40 Наука 

Дальше некуда. «Вояджеру-1» за 40

Сегодня исполнилось ровно 40 лет с тех пор, как космическое пространство отправился покорять американский зонд Voyager-1. Солнечную систему он покинул ровно 4 года назад. Всего же за эти годы зонд преодолел 21 млрд км. Надо ли говорить, что еще ни один аппарат, созданный человеком, не преодолевал такие расстояния.

Землянам остается лишь отмечать круглые даты и верить, что когда-нибудь он найдет иные миры и передаст инопланетянам послание от человечества. Есть и более прозаическая точка зрения. Возможно, этот зонд будет единственным, что останется от человеческой цивилизации через миллионы лет. Ученые не исключают, что аппарат может не разрушаться в течение столь долгого времени.

Voyager-1 был разработан в NASA и запущен в космос 5 сентября 1977 года. На его борту пластинка с посланием к другим живым существам во Вселенной: записаны приветствия на 50 языках, музыка, звуки природы и т.д.

Ученые говорят, что летит зонд со скоростью около 60 тысяч километров в час. То есть «перелететь» от Калининграда до Владивостока он мог бы примерно за 10 минут. А с Земли до аппарата сигнал доходит за 18 часов.

Все эти годы зонд работает, как часы, передавая на Землю информацию. Его резервов, по оценкам агентства, хватит еще примерно на 10 лет. Изначально никто даже не предполагал, что связь с планетой удастся поддерживать так долго. NASA тоже не отстает, космическое агентство сделало специальное интернет-приложение, зайдя на которое, можно узнать, где же сейчас бороздит просторы Вояджер.

Напомним, «Вояджеров» на самом деле два. Аппарат Voyager-2 запущен даже раньше, в августе 1977 года. Он двигается в противоположную от Voyager-1 сторону (с такими же записями к другим цивилизациям на борту), и по общему расстоянию этот зонд пролетел меньше (17 млрд км), зато его траектория проходила рядом с четырьмя газовыми гигантами Солнечной системы (Юпитером, Сатурном, Ураном, Нептуном). Через несколько лет он также выйдет за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство.

Срок службы обоих обоих аппаратов был рассчитан на 5 лет. За эти годы они передали на Землю около 625 гигабайт данных, открыли новые спутники планет, сделали первые фотоснимки объектов, о существовании которых никто не мог догадываться.

Подписаться на рассылку

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика