5g future | Для 5G в России не нашли радиочастот
7102
post-template-default,single,single-post,postid-7102,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Для 5G в России не нашли радиочастот

Полосы радиочастот для повсеместного использования сетей пятого поколения мобильной связи (5G) в России могут быть утверждены в 2019 году. Об этом заявил председатель правительства Дмитрия Медведев на совещании, посвященном расширению доступа к телекоммуникациям.

Как пишут Известия, в прошлом году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не смогла выделить «Ростелекому», МТС и «Вымпелкому» частоты для тестирования 5G. В результате протестировать новую технологию в нынешнем году сможет только «Мегафон» — оператор планирует сделать это на предстоящем чемпионате мира по футболу в России.

«Большая четверка» операторов связи запросила в Роскомнадзоре возможность протестировать «пятое поколение» в 2018 году По прогнозам специалистов, сети пятого поколения позволят обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит в секунду — в 30 раз быстрее, чем в работающих сегодня сетях 4G. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд.

Издание цитирует российского премьера: “Тема сложная и дорогостоящая в целом, но действительно важная — создание инфраструктуры для сетей мобильной связи пятого поколения. Ожидается, что полосы радиочастот и международные стандарты будут утверждены в 2019 году. Но в целом более или менее понятно, как всё будет развиваться, уже сейчас. В России некоторые компании также пытаются тестировать эту технологию. К 2020 году картина будет уже ясной”.

Ранее планировалось выделить для пятого поколения частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц и 24,5–26,5 ГГц. Однако сделать этого не удалось из-за полученных ГКРЧ заключений Минобороны, ФСО и госкорпорации «Роскосмос». Совещание ГКРЧ по этому вопросу прошло в конце прошлого года.

По оценкам Роскомнадзора, доступ к услугам широкополосного интернета в России к концу 2018 года будет иметь до 90% населения страны. Сейчас этот показатель составляет около 76%. На эти цели в бюджете нынешнего года предусмотрено 12,5 млрд рублей. Проект развития широкополосного интернета предполагает, что все населенные пункты, в которых проживают от 250 человек, будут обеспечены доступом в Сеть.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.