5g future | Для корабля «Федерация» придумали космический Wi-Fi
4981
post-template-default,single,single-post,postid-4981,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Для корабля «Федерация» придумали космический Wi-Fi

Дочерний холдинг «Роскосмоса», компания «Российские космические системы» (РКС), начала разрабатывать основную приемно-передающую систему космического корабля «Федерация». Она поможет «разговаривать» с роботом «Федором», который станет первым и единственным членом экипажа во время испытательных полетов.

Как рассказали в РКС, бортовая радиотелеметрическая система (БРТС) для многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация» станет вдвое меньше, легче и функциональней по сравнению с образцами предыдущего поколения. Функционал системы позволит принимать на борту космического корабля команды с наземного комплекса управления и передавать их с борта на Землю. На «Федерации» к БРТС будут подключены все служебные системы: управления, телеметрии, телевизионной системы и робота «Федора».

Антропоморфный робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research), как стало известно в прошлом году, станет первым и единственным членом экипажа «Федерации» во время первого запуска корабля в 2021 году. С ним-то и будут разговаривать специалисты Роскосмоса через бортовую систему связи, с помощью беспроводных гарнитур. Как пояснили в Роскосмосе, в систему входят два моноблока. Один из них будет установлен в двигательном отсеке космического корабля, другой – в возвращаемом аппарате.

«Фактически наша система – это космический Wi-Fi, — рассказал ведущий инженер отдела цифровой схемотехники и прикладного программного обеспечения НПО ИТ Кирилл Семенов. — У нас есть коммутатор SPACEWARE – локальная сеть, которая нацелена на космические технологии. В ней заложен свой стандарт, она имеет много уровней защиты. Мы создаем единую систему, через которую циркулирует вся информация между Землей и космическим кораблем. И делаем это, применяя только отечественные электронные компоненты».

По планам Роскосмоса первый образец БРТС появится в конце 2018 года. Дальше работа над системой синхронизируется с подготовкой к старту корабля «Федерация».

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.