5g future | Доля продаж экоавтомобилей в России выросла до 40%
4700
post-template-default,single,single-post,postid-4700,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Доля продаж экоавтомобилей в России выросла до 40%

Доля продаж экологически «чистых» автомобилей выросла до 40%, свидетельствует исследование Международного энергетического агентства (МЭА).

Так, с 2005 года продажи экологичных легковых автомобилей с выхлопом двуокиси углерода менее 180 г на км выросли в четыре раза, до 40% всех проданных машин. При этом продажи автомобилей с высоким (свыше 240 г выхлопа на км) и сравнительно высоким (180–240 г) уровнем загрязнения снизились с 20% до 10% и с 70% до 50% соответственно.

В аналитическом агентстве «Автостат» отметили, что «озеленение» автопарка в РФ идет параллельно с ужесточением экологических требований со стороны государства. В настоящее время на дороги допускаются автомобили с двигателями стандарта не ниже Евро-4, хотя еще 10 лет назад допускались двигатели Евро-2. Сейчас доля таких автомобилей уже около 40%, хотя всего полтора года назад она не превышала 36%.

Такие тенденции в автопарке идут параллельно с ужесточением экологических требований со стороны государства. С 2005 года спрос на легковые автомобили экологического класса увеличился вчетверо.

В настоящее время на дороги допускаются машины с двигателями стандарта не ниже Евро-4, хотя еще десять лет назад допускались двигатели Евро-2. Аналогичные показатели в 40% имеют Австралия, Китай и Мексика. При этом доля продаж экологичных машин в США составляет только 35%.

Также стало известно, что в скором времени Китай запретит продажу автомобилей на бензиновом и дизельном двигателях.  Точная дата введения запрета обсуждается в правительстве: оно надеется, что такие меры окажу значительное влияние на окружающую среду и развитие китайской автопромышленности.

По прогнозам аналитиков Bloomberg, к 2025 году электромобили будут стоить столько же, сколько машины с бензиновыми и дизельными двигателями. К 2038 году, по расчетам экспертов агентства, в мире будет производиться больше электромобилей, чем машин, работающих исключительно на бензине или дизеле.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.