5g future | Эй, вы майните биткоины. Просто не знаете об этом
4672
post-template-default,single,single-post,postid-4672,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Эй, вы майните биткоины. Просто не знаете об этом

«Лаборатория Касперского обнаружила несколько крупных ботнетов, предназначенных для распределенного майнинга криптовалют. Ничего не подозревающие жертвы тратят вычислительные мощности своих компьютеров и электроэнергию для того, чтобы намайнить условные биткойны — но не для себя, а для злоумышленников.

Конечно, среднестатистический офисный или домашний компьютер не имеет достаточной вычислительной мощности для того, чтобы намайнить сколь-либо значимое количество валюты по сравнению со специализированной фермой. Но когда таких компьютеров миллионы, то десять старушек — это уже рубль, вернее, более полутора миллионов рублей: по подсчетам аналитиков, майнинговая сеть приносит своим владельцам до 30 тысяч долларов в месяц. Самыми распространенными валютами для скрытого майнинга являются Monero (XMR) и Zcash.

Самое неприятное заключается в том, что ничего противозаконного злоумышленники не делают: чаще всего майнеры попадают на компьютеры через инсталляторы рекламного ПО (adware), распространяемые с помощью социальной инженерии, где в недрах не читаемых никем лицензионных соглашений может быть написано про этот самый майнинг. Антивирусы тоже здесь не особенно эффективны, поскольку «троян», по сути, трояном не является, поскольку не наносит никого вреда компьютеру, не внедряется в системные файлы и т.п. Впрочем, иногда ПО все же внедрялось на компьютеры через «дыры», например, при эксплуатации бреши EternalBlue жертвой зловреда становился сервер, что особенно выгодно злоумышленникам за счет его более высокой производительности.

«Злоумышленники, как всегда, используют любую возможность для получения прибыли незаконным путем, и способы заработка постоянно эволюционируют. Развитие рынка криптовалют открыло для киберпреступников новые возможности, но, чтобы использовать их по полной, им нужны мощности чужого оборудования. И это, в свою очередь, поспособствовало бурному росту числа случаев, когда майнеры устанавливаются без ведома пользователей. Отчасти этот бум скрытого майнинга объясняется тем, что на этапе зарождения криптовалютного рынка майнить и зарабатывать на этом деньги намного проще», – объясняет Евгений Лопатин, аналитик «Лаборатории Касперского». 

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: