5g future | Екатеринбург и Севастополь станут “умными”
7407
post-template-default,single,single-post,postid-7407,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Екатеринбург и Севастополь станут “умными”

В Екатеринбурге к выставке Экспо-2025 внедрят технологии “умного” города, его концепция была представлена на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Как пишет Znak.com, один из проектов будет широко затрагивать городскую область здравоохранения. 

В частности, в Екатеринбурге будет реализован сквозной медицинский проект по подготовке медиков начиная со школьной скамьи на базе специализированного образовательного кластера. В этом же кластере заработают исследовательские институты, которые позволят разрабатывать новые методы лечения, новые лекарства, вести диагностику и реабилитацию больных. 

За право провести всемирную выставку со 2 мая по 2 ноября 2025 года борются, помимо Екатеринбурга, Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Итоги конкурса будут подведены осенью 2018 года. В Экспо-парке, который планируют построить в Екатеринбурге рамках проекта, используют «зеленые» технологии, например солнечную энергетику. 

Также в рамках сочинского инвестфорума стало известно о подписании соглашения между властями Севастополя, рядом российских вузов (МГУ, РЭУ, СевГУ), банком “Россия” и группой компаний “Вессолинк” соглашения о сотрудничестве всех сторон в развитии “умного” Севастополя. Информационные технологии будут внедряться в сфере здравоохранения, ЖКХ, безопасности, дорожно-транспортной инфраструктуры. 

Как уточнил руководитель приоритетного проекта «Умный город» Севастополя Петр Даричев, следующим шагом в рамках соглашения станет анализ ситуации в сфере цифровой экономики в регионе, разработка финансово-экономической модели и подготовка плана. По его словам, реализация проекта с учетом привлеченных инвестиций оценивается 1,5 млрд руб. 

Напомним, приоритетный проект предусматривает «интеллектуальную модернизацию» отраслей городского хозяйства, архитектуры, транспорта, связи, здравоохранения, образования, туризма. Проект реализуется в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.