5g future | Евгений Уткин, Ericsson про будущее 5G и digital-экономику
4171
post-template-default,single,single-post,postid-4171,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Евгений Уткин, Ericsson про будущее 5G и digital-экономику

Евгений Уткин, директор по развитию бизнеса Ericsson в России, рассказал 5GFuture, как нашей стране удается поддерживать высокие темпы цифровизации, в чем сильные стороны российских компаний и каких прорывов стоит ожидать уже в ближайшем будущем.

Евгений, какие отрасли сейчас кардинально затрагивает цифровая трансформация?

Цифровая трансформация — это не только про телеком и ИТ. Нельзя сказать, что остальные индустрии развиваются изолированно от технического прогресса, поскольку и автомобилестроение, и сфера финансов, и промышленность, и государственный сектор подвержены цифровой трансформации. Иными словами, если десять-пятнадцать лет назад технологии меняли ландшафт только некоторых отраслей, то теперь их влияние и проникновение стало значительно шире.

Digital привнес новые правила игры на многие давно устоявшиеся рынки и создал условия, при которых стартапы могут занять доминирующие позиции в онлайн-среде в рамках своей индустрии. Тот факт, что время пребывания компании в списке S&P 500 сократилось более чем в три раза, лишь подтверждают стремительное изменение рыночного ландшафта.

На всех рынках компании так или иначе занимаются поиском «серебряной пули», то есть такой модели бизнеса, которая принесла бы им максимальные дивиденды в новой, цифровой реальности. При этом, digital-стартапы не только откусывают часть рынка у традиционных игроков, но и зачастую открывают новые рыночные ниши, которые ранее были недообслуженными.

То есть традиционным компаниям нечего противопоставить digital-хайпу?

Традиционному бизнесу приходится либо приспосабливаться к новым правилам игры, либо терять долю рынка, поскольку сейчас размер компании не является гарантией ее устойчивости и конкурентоспособности — все мы помним пикирование таких компаний, как Nokia или Kodak.

Для повышения конкурентоспособности компании зачастую прибегают либо к M&A, то есть освоению инноваций за счет поглощения более продвинутых компаний, которые могут обеспечить футпринт в определенной нише за счет технологий или существующей бизнес-модели. Либо к венчурному инвестированию, а также наращиванию крыла, занимающегося исследованиями и разработками. Ведь по сути R&D — это то, что очень сильно отличает компании из софтверной или интернет-среды от компаний из других индустрий.  Все пытаются заимствовать методы создания инноваций, которые практикуют крупнейшие интернет-гиганты, а они тратят на R&D в среднем около 14% выручки, а Alphabet, Facebook или Baidu — даже больше. Для сравнения, в таких индустриях, как телеком или потребительские товары, аналогичный показатель составляет в среднем около 2%.

Какие новые рыночные ниши появились благодаря digital?

Digital переформатирует целые отрасли, такие, например, как электронная коммерция или музыкальная индустрия, и подобные процессы в других отраслях будут только усиливаться. Взять, к примеру, Amazon, который начинал работу как книжный интернет-магазин, а теперь присутствует на огромном количестве рынков: электронная коммерция, киберспорт, голосовые помощники и так далее. При этом, как очень верно подмечено было на TechCrunch: в то время, пока Amazon пытается стать Walmart в офлайн-среде, крупнейший американский ритейлер Walmart не оставляет попыток стать Amazon в онлайн-среде. Кто в этой гонке придет первым, тот, скорее всего, станет доминирующим игроком на многие годы вперед.

В числе других примеров — уберизация, сервисы каршеринга, доставки готовых обедов и так далее. Главное отличие нашего века от предыдущего состоит в том, что благодаря глобализации и интернету многие технологии и бизнес-модели достаточно легко масштабировать по всему миру. Повсеместное знание английского — еще один фактор в пользу этого процесса: мне, например, не нужно ждать, когда выйдет русификация Slack, я могу им пользоваться уже сейчас.

Не кажется ли вам, что использование цифровых сервисов — это удел крупных городов, и в этом мы оказываемся оторванными от регионов, где все процессы более консервативны?

Во-первых, развитие от индустриальных центров к периферии это вполне органический путь. В России такими центрами кроме Москвы и Петербурга являются, например, Казань, Екатеринбург, Новосибирск. Логично, что сервисы начинают осваивать рынок, расставляя приоритеты, как минимум, исходя из размеров города и платежеспособности его населения. Но есть и обратные примеры: например, розничная сеть «Магнит», которая пришла из Краснодара и изначально имела своей целью развитие бизнеса в регионах, а не идти в перенасыщенные конкуренцией города вроде Москвы. В итоге «Магнит» стал одним из лидеров продуктового ритейла в России. Это совсем другая стратегия, потому что в плане конкуренции в регионах может быть не такая жесткая обстановка, но бывает сложнее научить потребителей чему-то новому.

Во-вторых, я бы не стал недооценивать потенциал регионов. Уже сейчас там начинают формироваться достаточно сильные местные игроки, которые стараются как использовать цифровые модели бизнеса, так и кооперироваться между собой: это хорошо видно на примере рынка такси-агрегаторов. Во многих регионах уже существуют доминирующие игроки, и когда туда приходит «Яндекс.Такси», Gett или Uber, то они не оказываются в чистом или разрозненном поле.

В России первые тесты 5G начнутся в следующем году, а лицензии операторам выдадут в 2020-м: что глобально изменится с приходом пятого поколения? Часто также приходится слышать, что на 4G и так высокие скорости, скажем, для стриминга видео, в чем тогда принципиальное отличие?

 Достаточно высокая скорость — понятие весьма условное. Давайте оглянемся назад и вернемся, скажем, лет на пять в прошлое: уже тогда нам казалось, что скорости в фиксированных сетях достигли комфортных значений для загрузки контента, куда быстрее? Но у этого процесса нет предела, кроме того, наши приложения, контент и прочие сервисы становятся все более ресурсоемкими. Я специально изучал статистику потребления интернет-трафика в разных странах, и, например, в Швеции, где постоянно идет развитие мобильных и фиксированных технологий на национальном уровне, увеличение скоростей в ШПД постоянно тянет за собой рост потребления трафика. Я специально говорю именно про проводной интернет, потому что мобильный интернет априори проигрывает оптоволокну.

У 5G есть еще и ряд технических особенностей. Это, например, более низкая задержка отклика сети по сравнению с предшествующими поколениями. В большинстве случаев пользователи практически не могут ощутить разницы в задержке в 50 или 100 миллисекунд, но она является критически значимой для целого спектра индустрий.

Более того, если мы бы сейчас подключили все чайники, тостеры, холодильники и прочие устройства интернета вещей (IoT), то современные сети мобильной связи просто не выдержали бы такой нагрузки, так как не проектировались под подобное количество одновременно работающих устройств.

Третий и последний нюанс — способность 5G обеспечивать высокую гарантию поддержки соединения. Возьмем, к примеру, сферу автономного транспорта, где в будущем беспилотные автомобили будут перемещаться по специально отведенным трассам и обмениваться сообщениями друг с другом. При этом всем транспортным потоком будет управлять система, которая помимо движения самих автомашин будет параллельно регулировать светофоры, скорость потока и другие параметры. Теперь представьте, чем может в такой системе обернутся задержка ответа из-за низкого качества соединения! Да, можно весь автономный транспорт выпустить с ограничением скорости в 40 км/ч, но представьте какой экономический прирост получит наш город, если, скажем, система будет управлять трафиком на скорости 150км/ч — ведь все правила она и так будет знать, вопрос останется только в дорожном полотне.

Правительственная программа предусматривает создание в России 50 умных городов к 2035 году. Здесь тоже найдется применение 5G? Что может ускорить процесс создания таких городов?

5G станет одной из ключевых технологий городов будущего, точнее, связующим звеном между многочисленными инфраструктурными компонентами. Сейчас в России активно ведётся работа в этом направлении, как со стороны государства, так и со стороны B2C и B2B игроков, которые стремятся создать стандартизированные решения и платформы для «умного» города.

Очевидно, что те из них, кто сможет первыми предложить такие унифицированные решения, будут иметь все шансы стать в итоге лидерами рынка. Вспомним, например, Amazon, который первый запустил систему голосового управления Echo, и сейчас занимает 80% рынка в США. Сейчас Amazon не только расширил свой портфель продуктов, выпустив Echo Show и Echo Look, но и имеет самую развитую экосистему партнеров, которая насчитывает более 1500 компаний. Это огромный отрыв от конкурентов в лице Google и Microsoft. Отличный пример реализации преимущества первопроходца.

В России развитие решений для умных городов будет происходить за счет коллаборации игроков с различными компетенциями, например, операторов и ИТ-компаний, как мы уже видим на примере беспилотного проекта КАМАЗа, над которым работают «Яндекс», «Когнитивные технологии» и многие другие. Также возможна форма государственно-частных партнерств. В этой синергии будут рождаться новые технологии.

Как вы считаете, отстает ли Россия по темпам цифровизации экономики от западных стран?

Я не готов привести конкретные цифры, но, по моему мнению, сейчас России демонстрирует темпы выше среднего. Иными словами, если мы возьмем с одной стороны ВВП на душу населения, а с другой стороны такие параметры, как проникновение интернета, наличие и распространенность различных интернет-сервисов, то индекс цифровизации экономики будет вполне высоким. В 2018 году по дорогам России должны поехать первые беспилотные автомобили, планируются тесты 5G в рамках ЧМ по футболу, начались пилотные проекты масштабной цифровизации городов, активно развиваются сервисы электронного правительства. Кроме того, у нас есть значительные ресурсы для дальнейшего движения в сторону digital, это в первую очередь наш интеллектуальный капитал, наши программисты, которые выигрывают чемпионаты мира, сильная техническая школа, ещё со времен СССР.

Таким образом, у нас есть условия для того, чтобы темпы цифровизации опережали темпы роста нашего ВВП. Кроме того, активная вовлеченность государства в создание цифровой экономики предполагает значительные инвестиции, и этот госзаказ тоже будет подогревать развитие ИТ-отрасли.

Напоследок личный вопрос для вас. Евгений скажите, пожалуйста, какие главные изменения лично вы ждёте от прихода 5G? За какие технологии вы болеете?

Одно из моих любимых направлений — это дополненная реальность. Использование AR значительно изменит применение компьютеров и гаджетов в нашей жизни. Я являюсь сторонником тезиса, что сейчас смартфоны существенно ограничивают нас в плане потребления цифровых сервисов — нам необходимо доставать телефон, фокусировать свое внимание на нем и так далее. Дополненная реальность сможет дополнить наши природные интеллектуальные способности: с ее помощью мы сможем, не отвлекаясь от реального мира, получать все выгоды от цифровых технологий.

Среди прочих фаворитов изменений от прихода 5G – это упомянутый мною ранее стык технологий автономного транспорта и умного города. Самая интересная задача состоит не просто в том, чтобы создать беспилотные авто разной степени автономии, а в том, что разработать для них специальные трассы, где не будет никаких скоростных ограничений, где всем трафиком будет полностью управлять компьютер. 5G позволит собирать информацию с различного типа устройств, обрабатывать их в оперативном режиме, и, естественно, позволит передавать сигнал с очень низкой задержкой, что сделает движение более безопасным и снизит риски. Это совершенно несравнимо с тем, как человечество организовало свой транспорт сейчас, а ведь это только верхушка айсберга, за которой последуют еще большие изменения.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.