5g future | Европейское законодательство продолжает угрожать Google
9477
post-template-default,single,single-post,postid-9477,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Европейское законодательство продолжает угрожать Google

Это кажется практически неправдоподобным, но у Google до сих пор остаются потенциальные конкуренты в Европе. Один из них — Qwant, французский стартап, который утверждает, что не фильтрует поисковую выдачу. Однако, когда ранее в этом году его глава Эрик Линдри попытался договориться с производителями смартфонов об установке этого поисковика в мобильные гаджеты, ему ответили, что «шансов нет», пишет Bloomberg.

Тем не менее, в марте с Линдри начал переговоры один крупный бренд смартфонов, имя которого он отказывается назвать. «Что-то изменилось», — говорит глава стартапа. Это что-то отражает процессы, происходящие в сфере антимонопольного регулирования Евросоюза. В июле власти обязали Google заплатить штраф в размере 5 млрд долл по делу об Android. По версии Европейской комиссии, Google нарушает европейское антимонопольное законодательство, активно «продавливая» собственный поисковик и операционную систему с помощью производителей популярных смартфонов.

Материнская компания Google, Alphabet, ранее обещала подать апелляцию на это решение до наступления крайней даты, 10 октября. Все это значит, что впервые у альтернативных поисковых машин появился шанс поднять голову и показать, на что способны их продукты. По данным Statcounter, на Google приходится 97% поискового трафика Европы и две трети рынка мобильных браузеров.

Сейчас обычной практикой Google является достижение договоренностей с производителями гаджетов на Android, что ее магазин приложений и поисковое приложение обязательно предустанавливается на смартфон и находится на видном месте. ЕС предписал изменить условия этих контрактов до 28 октября этого года, потенциально открыв многомиллиардный рынок для конкурирующих продуктов. Google «все еще выясняет, что именно ей следует делать», заявил по этому поводу адвокат компании Теро Луко в прошлом месяце. Он предположил, что компания может ввести плату за использование Android в смартфонах, если операционная система будет устанавливаться без приложений компании, и ее стоимость ляжет на конечных потребителей.

Однако один из источников Bloomberg, будучи представителем одного из крупнейших брендов смартфонов на Android говорит, что текущие контракты с Google и так достаточно гибкие, чтобы использовать сторонние поисковые приложения.

Кроме того, Google со своей стороны тоже может платить мобильным производителям за установку своего поискового движка. По оценке Goldman Sachs, в этом году только Apple получит от Google 9 млрд долл за использование поиска компании в некоторых моделях iPhone. Во втором квартале 2018 года Google заплатила производителям устройств и партнерам 3 млрд долл за дистрибуцию ее поискового движка по сравнению с 2 млрд долл за аналогичный период прошлого года.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.