5g future | Фаблет года: Huawei Mate 10 Pro
5824
post-template-default,single,single-post,postid-5824,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Фаблет года: Huawei Mate 10 Pro

Слово «плафон» или «фаблет» как-то немного стало уходить из обихода, оставшись где-то в 2014-ом, когда деревья были выше, трава зеленее, а зелень по тридцать. Сегодня фаблетом в том понимании можно назвать, наверное, каждый второй смартфон: сначала слово применялось к устройствам с диагональю более 5 дюймов, потом 5,2, потом 5,5 — четкой классификации, конечно, не было, но тренд на увеличение диагоналей очевиден. Конечно, антропометрические факторы никуда не денешь: «лопату», которую будет неудобно держать в руках, никто не купит, но сегодня производители нашли способ увеличивать диагональ при сохранении размеров корпуса, убирая рамки вокруг экрана.

Вот и новый Huawei Mate 10 Pro с 6-дюймовым дисплеем сегодня выглядит куда компактнее первого действительно крутого фаблета Huawei. Помню, на презентации Mate 7 в 2014 году я сидел, открыв рот, и не мог оторваться: настолько интересными выглядели тогда инновации от вендора, считавшегося игроком второго эшелона, способным выпускать только дешевые устройства под операторскими брендами. Тогда это был настоящий переход в высшую лигу. Сегодня Huawei является третьим по величине игроком на рынке смартфонов после Samsung и Apple, и его флагманский фаблет без всяких натяжек можно назвать лучшим фаблетом 2017 года уже сейчас.

 

Во-первых, он не крупнее 5,5-дюймовых смартфонов прошлых лет, а к такому наши руки уже привыкли. И эта компактность достигается без сомнительных решений вроде загибания краев экрана: в руке, извините за штамп, аппарат лежит идеально. В комплекте идет приятный на ощупь силиконовый чехол, а на экран уже на заводе наклеена защитная пленка. Правда, она довольно быстро начинает отходить по краям, так что ее следует расценивать скорее как временное решение до тех пор, пока вы не купите, например, защитное стекло. А можно и ничего не клеить: экран, естественно, закаленный и защищен от царапин. Также в Mate 10 Pro, наконец, завезли водозащиту (но убрали разъем 3,5 мм).

 

В плане эргономики есть только один нюанс: нижняя камера расположена слишком близко к сканеру отпечатков, поэтому требуется немного привыкнуть, прежде чем вы перестанете заляпывать ее пальцем. И еще один вопрос касается не эргономики, а комплектации: уж топовый флагман могли бы оснастить стереодинамиками, тут же он один, в нижней части корпуса. Зато микрофонов два, а еще есть ИК-передатчик, про который забыли в P10, а здесь он имеется и позволяет управлять внушительным списком различных бытовых приборов.

 

Экран выполнен по технологии AMOLED, с Pentile, и при таком разрешении (2160х1080) он заметен. Впрочем, цветопередача все равно великолепна; а меньшее разрешение положительно сказывается на времени автономной работы. Интересно, что по умолчанию приложения запускаются в разрешении FullHD, а часть дисплея остается незадействованной: на ней отображается кнопка перехода в полноэкранный режим. При ее нажатии выводится предупреждение о том, что приложение может работать некорректно, и только после подтверждения пользователем оно перезапускается в полном разрешении. Это сделано в связи с тем, что не все разработчики приложений оптимизируют их под увеличенный по вертикали экран, впрочем, некорректно работающих приложений обнаружить не удалось — во всяком случае, из числа популярных.

Huawei Mate 10 Pro получил двойную камеру с самой светосильной среди смартфонов оптикой, разработанной совместно с Leica: F/1.6. Кадры при плохом освещении получаются действительно отличными, при этом смартфон не склонен их переэкспонировать и оставляет их «как есть», то есть, вечером не будет светло, как днем, за счет задранной экспозиции. А вот мелкие детали, особенно по краям кадра, при этом размываются: в этом смысле Mate 10 немного проигрывает Samsung Galaxy Note 8, например. Но зато здесь есть зум без потерь (двухкратный), да и большее увеличение работает лучше за счет интерполяции при помощи искусственного интеллекта, объекты выглядят менее «размазанными», чем при съемке на другие смартфоны. Кроме того, искусственный интеллект мгновенно определяет, что именно вы снимаете, и оптимизирует настройки камеры под конкретный объект. Правда, для высокохудожественных фото (например, на длинных выдержках) нужно отдельно включать соответствующий режим, но это неизбежность. Продвинутые ручные режимы тоже есть. Примеры необработанных фото в сложных условиях освещения можно увидеть, например, в этом фоторепортаже: http://www.frequentflyers.ru/2017/11/12/modern_vauxhall/

Мы не просто так несколько раз сказали про искусственный интеллект: Mate 10 Pro построен на чипсете Kirin 970, в котором впервые применен блок NPU — то есть, аппаратная нейросеть. Собственно, она распознает изображения, а также выполняет ряд других функций — вплоть до интеллектуального шумоподавления. API для работы с этим NPU доступны разработчикам ПО, и некоторые приложения его используют, в частности, предустановленный оффлайновый переводчик от Microsoft. Он действительно работает мгновенно и распознает текст даже на фото, отображая перевод поверх оригинальных слов в виде дополненной реальности. Понятно, что пока таких приложений немного, и NPU — не killer feature, но теперь уже задача маркетологов — продвинуть эту «фичу» в массы.

По производительности Mate 10 Pro сопоставим со смартфонами на Snapdragon 835 (175 тыс. очков в Antutu), в нем 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти.

Также чипсет избавился от недостатка предшествующих Kirin в виде медленного обновления геолокации после выхода из спящего режима. Еще из нового — это поддержка LTE для обеих сим-карт, правда, на практике от этого нет пользы из-за отсутствия VoLTE.

В комплекте с Mate 10 Pro идут наушники с разъемом Type-C, причем звучат они на удивление качественно, чисто и «прозрачно». А вот переходник Type-C на 3,5 мм, также идущий в комплекте с устройством, звучит весьма посредственно. Как может звучать переходник? Дело в том, что внутри него может иметься цифро-аналоговый преобразователь и усилитель, он получает цифровой сигнал и уже дальше «раскачивает» наушники. Подход на самом деле правильный: со смартфона можно снять чистый цифровой сигнал и уже затем подать его на аппаратуру приемлемого для тебя качества. Ведь если выход аналоговый, то «узким местом» может стать сам смартфон, и все, ничего уже не улучшить. А если цифровой, то ничего испортить он не может.

Но это в теории. На самом деле мы не случайно написали «может иметься»: интерфейс Type-C также поддерживает и аналоговый вывод сигнала в соответствующем режиме, и комплектный переходник не имеет внутри ни ЦАПа, ни усилителя. Вот и звучит он на приличных наушниках как-то скомканно, мутно, скучно — в общем, как большинство обычных смартфонов. Но и наушники, и переходник можно купить ХОРОШИЕ, в этом преимущество.

И напоследок — о батарейке. Huawei не обманул: Mate 10 Pro действительно работает автономно целых два световых дня в интенсивном режиме вместо одного, как большинство современных смартфонов. Впрочем, к концу второго дня вам придется уже начинать нервничать, глядя на остаток заряда, так что если вы продвинутый пользователь, то рассчитывайте на полтора. В комплекте идет быстрая зарядка Supercharge 5В/4,5А. Важно использовать ее именно с родным проводом, он более толстый. С обычными кабелями USB Type-C зарядка будет работать медленнее, вы увидите это по иконкам на экране. И, главное, упаси вас господь заряжать смартфон microUSB-кабелем с переходником на Type-C. Этот переходник у вас, скорее всего, расплавится практически сразу.

Пока неизвестно, будут ли Mate 10 Pro официально продаваться в России. Но даже если нет, то у «серовозов» точно будет. И если есть деньги — берите, не задумываясь. Лучше фаблета еще не придумали.

Метки: