5g future | Falcon Heavy и Tesla Roadster совершили рывок в дальний космос
7270
post-template-default,single,single-post,postid-7270,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Falcon Heavy и Tesla Roadster совершили рывок в дальний космос

Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал во вторник в 23:45 по московскому времени, сообщает ТАСС. За стартом следил весь мир, а SpaceX вела прямую трансляцию. Это был первый экспериментальный запуск ракеты данного класса.

Одна из задач полета такая же фантастическая, как и другие проекты Илона Маска. Необходимо доставить к Марсу его вишневый электромобиль Tesla Roadster. Машину взяли в качестве полезной нагрузки. Через несколько минут после пуска в салоне машины, откуда также поступает видеосигнал, заиграла песня Дэвида Боуи Space Oddity. За рулем машины находится манекен в космическом скафандре, а на приборной панели размещена надпись “Без паники!”.

Ракета-носитель сначала выведет машину на гиперболическую орбиту Земли, а затем спорткар уйдет в космос по гелиоцентрической орбите.

Тяжеловоз, космический грузовик Falcon Heavy, по своим характеристикам способен доставить на низкую околоземную орбиту около 64 тонн (это рекорд на сегодняшний день), а также 17 тонн на Марс и 3,5 тонны на Плутон.

В качестве боковых ускорителей для Falcon Heavy были повторно использованы первые ступени ракеты-носителя Falcon 9, уточняет “Интерфакс”. Обе одновременно приземлились в Посадочных зонах 1 и 2, в трехстах метрах друг от друга. Третий разгонный блок продолжает путь.

https://twitter.com/elonmusk/status/960998900243902466

Это означает, что Falcon Heavy представляла собой на момент старта фактически три ракеты: к центральному сегменту крепятся по бокам два ускорителя. Каждый сегмент оснащен девятью двигателями. Суммарная тяга 27 двигателей составляет более 2,2 тыс. тонн. Стоимость одного запуска оценивается в 90 млн долл.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.