5g future | GM получила 2 млрд долл на беспилотники
8548
post-template-default,single,single-post,postid-8548,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

GM получила 2 млрд долл на беспилотники

Автопроизводитель General Motors получил 2,25 млрд долл в виде инвестиций от SoftBank Vision Fund, чтобы побороться с Google за место на перспективном рынке технологий автономного вождения. Средства будут расходоваться подразделением GM Cruise, занимающимся созданием беспилотного транспорта, пишет Bloomberg.

Помимо денег, полученных от SoftBank, GM вложит в Cruise еще 1,1 млрд долл собственных средств. По условиям сделки, обе стороны не смогут продавать свои акции Cruise в течение семи лет, а GM будет ежеквартально отчитываться о финансовой деятельности подразделения.

Сделка «даст GM Cruise капитал, необходимый для масштабного коммерческого запуска», заявила глава GM Мэри Барра. Инвестиции Softbank подняли в цене акции GM: 31 мая они показали максимальный рост с момента IPO компании в ноябре 2010 года.

Около десятилетия технологии беспилотного вождения существовали лишь за дверьми исследовательских лабораторий, а теперь это главный вектор развития мирового авторынка. Те компании, которые смогут предложить действительно массовый продукт, обеспечат себе процветающее будущее на несколько десятилетий вперед. Однако ИТ-компаниям нужна производственная база, а опыта в производстве автомобилей у них нет, отсюда такое большое количество партнерств между производителями и софтверными разработчиками.

Помимо GM и Waymo, за будущее рынка беспилотного транспорта также сражаются Uber, китайская Baidu и немецкий концерн Daimler. При этом GM рассчитывает стать первой в мире компанией, которая выведет на общественные дороги свой сервис беспилотных такси. По планам, это должно произойти уже в 2019 году. Waymo запланировала первую такую поездку на дорогах американского Феникса уже в этом году.

Стоимость GM Cruise с момента покупки GM этой компании два года назад за 581 млн долл растет, а с учетом выплат ключевым сотрудникам и бонусов стоимость той сделки приблизилась к 1 млрд долл. Вложение оказалось удачным. По оценкам RBC Capital Markets, на данный момент стоимость доли GM в Cruise оценивается в 9,2 млрд долл.

Буквально час спустя после того, как информация об инвестициях в GM от SoftBank прошла в СМИ, стало известно, что один из главных игроков рынка автономного вождения, принадлежащая Alphabet компания Waymo, расширяет сотрудничество с Fiat Chrysler: вместе они будут заниматься проектами в этой же области.

GM и Waymo предстоит серьезно побороться за рынок беспилотного вождения. Как председатель совета директоров Softbank Масайоши Сан, так и со-основатель Google Ларри Пейдж имеют достаточные амбиции для этого. Масайоши Сан вступил на этот рынок позже Пейджа, но его карманы могут оказаться глубже. Фонд SoftBank Vision Fund получил от него уже около 100 млрд долл, из которых в том числе были профинансированы индийская Ola, производитель чипов Nvidia и стартап Nauto, разрабатывающий трекер поведения водителей.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.