5g future | Google купит HTC
4714
post-template-default,single,single-post,postid-4714,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Google купит HTC

Стало известно о переговорах между HTC и Google о покупке интернет-гигантом тайваньской компании: они находятся в финальной стадии и о сделке может быть официально объявлено до конца этого года. Речь идет о мобильном подразделении, занимающемся смартфонами: другой бизнес HTC, связанный с VR-шлемами Vive, пока не обсуждается.

При любом раскладе это исключительно выгодный шанс для HTC, которая в противном случае обанкротилась бы в краткосрочной перспективе: последние 5 лет мобильное подразделение терпело хронические убытки, по итогам 2016 года стоимость активов компании (без учета долгов) упала на 20% и составила около $3,5 млрд., годовая выручка составила $2,6 млрд., а чистый убыток — $434 млн. За 8 месяцев 2017 года выручка HTC упала на 14,43%. Общая рыночная капитализация HTC составляет $1,9 млрд.

Падение в пропасть началось в 2012 году — тогда HTC как-то одновременно начала и выпускать неинтересные рынку модели смартфонов, так и разучилась сколь-либо эффективно их продвигать, что, разумеется, опустило продажи смартфонов на самое дно, и компании оставалось разве что подсовывать инвесторам всякие премии типа «Смартфон года на выставке MWC» и прочие тому подобные вещи. Американский рынок был потерян одним из первых, уже в начале 2013 года доля рынка HTC на нем упала до уровня менее 10%. Тем не менее, последние пару лет HTC выпускает вполне приличные смартфоны: просто они уже по инерции никому не нужны, а продавать их так, как это делают китайцы, в компании не научились.

Ранее Google уже покупала полутруп в виде Motorola, смысл приобретения был преимущественно в патентах: на многие из решений, использующихся в Android, у Google не было прав, что делало ее уязвимой для Apple и Microsoft. Спустя два года Motorola была с существенным дисконтом продана Lenovo, которой был в первую очередь нужен бренд для закрепления на американском рынке.

У HTC нет истории бренда: компания основана в 1997 году, и лишь с 2009 года она начала продавать смартфоны под собственным брендом, ранее специализируясь лишь на ODM-производстве, преимущественно под брендами операторов. Важных патентов тоже нет, зато есть разработки и производственные мощности.

Более того, именно HTC выпускала смартфоны Google Pixel (а ранее и некоторые Nexus). Так что после покупки HTC станет фактически производственным подразделением Google, вернувшись к изначальной модели создания смартфонов для кого-то. Google давно хочет активно продавать смартфоны под собственным брендом и имеет для этого неограниченные рекламные возможности, и, конечно, свою собственную операционную систему.

Конкурирующие решения вроде Bada, Tizen, Sailfish, Firefox OS и даже Windows Phone не взлетели, и альтернативы у вендоров, в общем-то, нет: или плясать под дудку Google, или твои устройства (утрированно) никто не будет покупать, потому что потребителю нужен или iPhone, или смартфон на Android, а не какая-либо третья платформа.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: