5g future | Huawei Mate 10 Pro: первый взгляд на водонепроницаемый фаблет
5429
post-template-default,single,single-post,postid-5429,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Huawei Mate 10 Pro: первый взгляд на водонепроницаемый фаблет

Huawei анонсировала два новых фаблета Mate 10 и Mate 10 Pro. Со второй моделью мы имели возможность познакомиться чуть ранее, так что делимся впечатлениями.


Первое ощущение, когда берешь аппарат в руки — это его приятная тяжесть. По эргономике он сильно напоминает LG G6 — те же аккуратно загнутые края, то же стекло сзади, и, наконец, ровно такой же вытянутый по вертикали экран, благодаря которому 6-дюймовый смартфон по размерам не крупнее 5,5-дюймового. Впервые Huawei сделали аппарат водонепроницаемым — по стандарту IP67 (1 метр глубины на полчаса) — однако жертвой этого пал 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Действительно, обеспечить водозащиту для него достаточно сложно в том смысле, что из-за большой глубины и малого диаметра отверстия вытрясти из него воду после купания крайне сложно, нужно долго ждать полного просыхания, а еще вода может замкнуть контакты разъема и смартфон будет думать, что к нему подключены наушники, и выключит динамик: у меня такое бывало с аппаратами других производителей.

Экран имеет разрешение 2160х1080 точек, по нынешним меркам для такой диагонали это немного; он выполнен по технологии AMOLED, естественно, с Pentile, однако к цветопередаче в целом вопросов не возникает.

Фаблет получил новые камеры Leica: двойной модуль имеет по-прежнему разрешение 20 и 12 Мп для двухкратного зума без потерь, но теперь здесь диафрагма f/1.6, это самая светочувствительная мобильная камера в мире, так что кадры в темноте должны получаться феерическими. Имеется оптический стабилизатор изображения. Особенностью камеры является также искусственный интеллект, работающий на основе нейроблока чипсета Kirin 970: камера распознает, какой именно предмет вы пытаетесь снять, и соответствующим образом адаптирует настройки. Их, правда, ограниченное количество — всего 14: цветок, небо, ночь, сцена, еда, закат, текст, пляж, снег, кот, пес, портрет, салют), но они в целом перекрывают большинство типовых задач по съемке на смартфон.

Искусственный интеллект теперь используется и при зумировании, а также при наложении эффекта боке.

Сам чипсет был анонсирован чуть ранее; это восьмиядерный 10-нанометровый процессор с 4 ядрами Cortex A73 и 4 ядрами A53, а также графикой Mali-72. Самое интересное — это, конечно, нейроблок, дающий аппарату функции искусственного интеллекта и машинного обучения. Подробностей о них известно, к сожалению, крайне немного: вот это вышеупомянутое распознавание образов, плюс еще на смартфон будет предустановлен мгновенный переводчик от Microsoft, работающий в режиме оффлайн с 50 языками (переводит в том числе изображения) без необходимости подключения к серверу: он тоже использует нейроблок. Также этот сопроцессор используется для обучения смартфона сценариям его использования: грубо говоря, если вы утром встаете в 8 утра и открываете Фейсбук, то к 8 утра именно Фейсбук будет уже активен и подгрузит ленту, а малоиспользуемые приложения, наоборот, не будут расходовать энергию. В конечном итоге производитель обещает, во-первых, два полных дня автономной работы (но в этом еще и заслуга батареи на 4000 мАч — это рекорд среди всех конкурентов), во-вторых, сохранение молодецкой прыти Android спустя полтора года с момента начала использования девайса: собственная оболочка EMUI 8 (она тоже впервые представлена в Mate 10) препятствует замусориванию операционной системы. Памяти во всех смартфонах будет 6/256 ГБ.

Радиомодуль поддерживает две активных SIM-карты, причем они обе одновременно могут работать в сети LTE, и для обеих же поддерживается VoLTE. Искусственный интеллект используется в том числе и для шумоподавления и увеличения качества речи.

Также Mate 10 Pro может использоваться в качестве компьютера: к нему можно будет специальным кабелем подключить внешний дисплей, а также беспроводную клавиатуру и мышь. Как это работает — мы пока не знаем, но обязательно протестируем. Кстати, по Bluetooth можно подключать два устройства одновременно.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.