5g future | Huawei тестирует последнюю милю на базе 5G
7429
post-template-default,single,single-post,postid-7429,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Huawei тестирует последнюю милю на базе 5G

Huawei начала тестировать технологию WTTx (“Wireless to the Home”), в рамках которой «последняя миля» становится не оптической или тем более медной, а беспроводной. Испытание проводится в лаборатории 5G Living Lab в центре Ванкувера в сотрудничестве с TELUS, крупным мобильным оператором Канады. Тут стоит отметить, что в Ванкувере, несмотря на застроенную небоскребами деловую часть, преобладает частная малоэтажная застройка, в том числе в центре города, и испытания проводятся в домах сотрудников TELUS.

Собственно, для подобных решений и предназначена технология WTTx: в частном секторе и в сельской местности прокладывать оптику в каждый дом было бы слишком дорого, FTTH больше подходит для офисных зданий и многоквартирных домов. WTTx обеспечивает экономию 60-75% по сравнению с инвестициями в фиксированные широкополосные сети.

В России, в отличие от Америки, в аналогичных районах часто нет даже медных телефонных линий (не говоря уже о кабельном телевидении и т.п.), и сейчас проблему широкополосного доступа в интернет жители этих районов решают, как правило, при помощи USB-модемов или 3G/LTE-роутеров. Замеры скорости мобильного интернета, проводимые TelecomDaily в городах с большой долей частного сектора, всегда показывают наихудшие значения именно в этих районах, поскольку потребляемый трафик значительно выше среднего, а частотный ресурс ограничен.

Наиболее актуальна эта проблема в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: там, по данным отчета МСЭ по широкополосной связи за 2015 год, около 61% домов не имели доступа в интернет.

Сейчас, конечно, WTTx используют сотовые сети LTE, однако они не способны выступить полноценной заменой кабелю из-за ограничений частотного ресурса: ни у одного оператора в мире нет более 60-80 МГц спектра, который можно было бы агрегировать. Экспериментальная же система работает в миллиметр-волновом диапазоне 28 ГГц с шириной частотного канала 800 МГц, и в ее состав входят многие ключевые технологии 3GPP, такие как Massive MIMO, F-OFDM и Polar Code. Первые испытания прошли 4 декабря 2017 г., в их рамках была достигнута скорость однопользовательской загрузки свыше 2 Гбит/с.

Интересно, что Huawei является основной компанией, продвигающей на рынок идею использования 5G для WTTx — все испытания этой технологии в мире, проведенные в последние пару лет, использовали оборудование Huawei. В конце 2017 года аналогичные результаты были достигнуты на тестах в Корее совместно с LG — там WTTx использовали для трансляции телевидения сверхвысокой четкости. Также тестовая зона 5G WTTx развернута в олимпийском Пхенчхане — там радиус действия базовой станции составляет 420 м.

В Ванкувере сеть HetNet на оборудовании Huawei была запущена TELUS еще летом 2017 года. Она работает в диапазоне 28 ГГц; на момент запуска стандарт еще не был финализирован. Испытания же ее начались еще в 2015 году. Скорость передачи данных в сети достигает 30 Гбит/сек.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.