5g future | Huawei выпустила первый подключенный автомобиль
8111
post-template-default,single,single-post,postid-8111,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Huawei выпустила первый подключенный автомобиль

Huawei выпустила первый автомобиль DS 7 на собственной платформе Huawei Connected Car. Вернее, выпустила его, если быть точным, компания Citroen — именно ей принадлежит бренд DS. Ранее эти машины продавались под маркой Citroen DS, однако в последние несколько лет DS используется отдельно. Citroen, в свою очередь, входит в концерн PSA Group вместе с Peugeot. Также этому концерну с недавних пор принадлежит Opel (а также Vauxhall, это тот же Opel, но для британского рынка).

Из функций «подключенного автомобиля» в DS 7 реализованы экстренные вызовы, «умная» парковка, мониторинг технического состояния автомобиля, оценка действий водителя, развлекательные опции, а также консьерж-услуги.

Huawei Connected Car построена на базе IoT-платформы Huawei OceanConnect. Отличительной особенностью платформы Huawei Connected Car является обширный набор программных интерфейсов для приложений верхнего уровня, благодаря которым сторонние разработчики могут создавать свои программы, которые смогут обращаться через стандартные API к тем или иным функциям автомобиля. Это могут быть, например, контент-сервисы, которые получат доступ к мультимедийному оборудованию и сотовому модему для передачи данных, или приложения «умного страхования», которым нужны телеметрические данные о том, где и как ездит автомобиль, или приложения для управления автопарком, которые в связке с навигационным модулем смогут указывать водителю, куда ему ехать дальше — например, при работе в современных системах вызова такси.

Доступ к системам автомобиля осуществляется через защищенные сертификаты шифрования. Есть возможность обновления прошивок и приложений «по воздуху» (FOTA/SOTA).

Помимо PSA, Huawei работает над внедрением своей платформы «умных автомобилей» с FAW — это китайский автопроизводитель, в том числе разрабатывающий электромобили. В них есть планы использовать Huawei Connected Car в том числе и для реализации функций каршеринга, то есть, продвинутого повременного автопроката с управлением через мобильное приложение.

К 2020 году Huawei планирует выпустить на рынок подключенные автомобили в 8 регионах. Автомобиль DS 7 уже доступен для предзаказа в Китае и будет официально представлен 25 апреля на выставке Auto China – 2018. Все модели Group PSA в будущем также будут выпускаться на глобальной платформе Huawei. Партнеры намерены к 2020 году обслуживать на основе этой платформы более 10 млн подключенных автомобилей в 170 странах.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.