5g future | На MWC показали самую эффективную водозащиту для гаджетов
1666
post-template-default,single,single-post,postid-1666,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

На MWC показали самую эффективную водозащиту для гаджетов

Водозащита в мобильных устройствах остается актуальным трендом: все больше производителей оснащают свои смартфоны подобные свойства, ведь, по статистике, 35% всех случаев выхода из строя портативной техники связано с попаданием воды.

Однако все существующие решения подразумевают, как правило, лишь герметизацию корпуса при помощи заглушек, прокладок и уплотнений. Эти решения хорошо работают для достаточно крупных предметов, вроде водонепроницаемых боксов для видеокамер, где габариты и вес от появления качественных объемных прокладок практически не меняются. Но миниатюризация этих же решений резко снижает их эффективность, поэтому «водонепроницаемые» смартфоны запросто нахлебываются воды, при этом такие случаи признаются производителем негарантийными, поскольку невозможно установить, при каких условиях попала вода: вдруг заглушечка была закрыта не совсем до конца? А может, смартфон лежал на глубине не 1 метр, а полтора? И не полчаса, а сорок минут?

Компания HZO показывает на MWC-2017 альтернативное решение: вместо того, чтобы бороться с попаданием к электронным компонентам опасной для них влаги, здесь предлагается сделать эту влагу безопасной — и пущай себе попадает! Суть метода заключается в пропитке печатной платы специальным водоотталкивающим составом, благодаря которому попавшая жидкость не замыкает контакты и дорожки и не вызывает электрохимической коррозии, из-за которой, собственно, и приходит в негодность электронное устройство.

По большому счету, идея практически ничем не отличается от заливки компаундом, применяющейся для военной и промышленной электроники уже лет пятьдесят, разница только в том, что современное нанопокрытие имеет толщину в несколько микрон и практически никак не влияет на размеры и вес изделия, а также на его ремонтопригодность: при замене каких-либо электронных компонентов на плате напыление легко восстанавливается. Более того, ремонтопригодность даже увеличивается, потому что не требуется восстанавливать герметичность корпуса после его разборки.

При этом по себестоимости такая защита обходится гораздо дешевле, чем герметизация.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.