5g future | Илон Маск начал бурить тоннель под Лос-Анджелесом
3425
post-template-default,single,single-post,postid-3425,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Илон Маск начал бурить тоннель под Лос-Анджелесом

Основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск поделился успехами проекта строительства в Лос-Анджелесе подземного туннеля, призванного решить проблему пробок. Как сообщил он в Twitter, бурильная машина Godot (названа так в честь пьесы «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета) прорыла первый участок сверхскоростного пути в южно-калифорнийском мегаполисе, сообщает Geektimes.

Но неизвестно, было ли Маску разрешено построить «трубу» под Лос-Анджелесом. Предприниматель имеет право рыть подземный туннель на территории парковки SpaceX в Хоторне, однако чтобы проложить её от офиса до аэропорта, как изначально задумано, ему требуется разрешение городских властей. Ранее в этом месяце предприниматель встретился с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарчетти, но детали переговоров не уточнялись.

Первый раз о своих планах по созданию тоннеля как альтернативы загруженной дорожной сети Маск рассказал в конце декабря прошлого года. Он пожаловался, что его раздражают пробки в городе и поэтому он решил прокопать тоннель. В тот момент для многих это заявление прозвучало как шутка, однако впоследствии оказалось, что основатель Tesla Motors говорил серьезно.

Начало тоннеля находится на парковке офиса SpaceX

Так или иначе, но Годо закончил первый сегмент тоннеля в Лос-Анджелесе. Илон Маск не сказал, где находится этот тоннель, в каком направлении его бурят и какой протяжённости первый сегмент. Ранее говорили, что первый тоннель свяжет Международный аэропорт Лос-Анджелеса с Калвер-Сити, Санта-Моникой, Вествудом и далее до Шерман Оукс, сократив получасовую дорогу к аэропорту (час с трафиком) до 5 минут.

План в целом заключается в создании сети многоуровневых подземных тоннелей под городом, чтобы разгрузить городские улицы от машин. Автомобиль спускается на лифте в тоннель, размещается на тележке над контактным рельсом — и мчится в беспилотном режиме по указанному маршруту со скоростью 200 км/ч. В принципе, эти тележки с такой же скоростью могут развозить и велосипедистов, и пешеходов.

Когда в феврале 2017 года The Boring Company начала бурить тоннель на парковке SpaceX, сообщалось, что для выхода за пределы парковки потребуется разрешение городских властей.