5g future | Илон Маск сделает Tesla частной компанией
9239
post-template-default,single,single-post,postid-9239,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Илон Маск сделает Tesla частной компанией

Глава Tesla Илон Маск заявил во вторник, что рассматривает возможность вывести Tesla с биржи путем выкупа всех ее акций, об этом топ-менеджер написал в своем Twitter аккаунте, передает Reuters.

Таким образом Tesla может сменить статус с публичной на частную, предполагаемая стоимость акций при вкупе может составить 420 долл. заявил Маск. При такой стоимости и текущей капитализации производителя электрокаров сумма сделки может достичь 72 млрд долл. Маску при этом принадлежит 20% Tesla, так что сумма выплат автоматически уменьшится на пятую часть.

Единственным препятствием для Маска, по его же собственным словам, может стать получение одобрения от акционеров. Он написал, что у них есть два пути: продать акции или же сохранить свою долю в компании через специальный фонд. Маск выразил надежду, что большинство выберет второй вариант.

Как пишет «Интерфакс», объявление Маска привело к тому, что Nasdaq приостановила торговлю акциями Tesla и возобновила ее после того, как Маск опубликовал некоторые разъяснения. У некоторых даже закралось подозрение, что публикация — шутка, подобная твиту от 1 апреля, когда Маск сообщил о банкротстве Tesla.

На 8:55 МСК акции Tesla на NASDAQ выросли в цене почти на 11% по сравнению с закрытием торгов накануне и стоили 379,57 долл за одну бумагу.

Тем не менее, спустя час после своего твита о выкупе акций Маск опубликовал письмо к сотрудникам Tesla в корпоративном блоге, в котором сообщил, что переход в частный статус станет для компании «лучшим шагом вперед». Он считает, что таким образом компания могла бы работать на базе долгосрочной стратегии, не отвлекаясь на краткосрочные задачи, насколько это возможно.

Действительно, к Tesla сейчас приковано все внимание рынка: после того, как компания не смогла выполнить заявленные сроки производства своего нового седана Model 3, на нее обрушился шквал критики, а пресса и инвесторы разбирают буквально каждый шаг Маска. Ему неоднократно пришлось оправдываться перед рынком и обещать сделать компанию рентабельной, хотя финансовые аналитики и выражают сомнения, что положительный денежный баланс может быть достигнут ею в 2018 году.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.