5g future | Интервью стартапа Texel: как и зачем мы будем сканировать себя в 3D
9262
post-template-default,single,single-post,postid-9262,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Интервью стартапа Texel: как и зачем мы будем сканировать себя в 3D

Резидент фонда «Сколково» — компания Texel — разработала технологию цветного сканирования людей, которая не имеет аналогов. Российские специалисты создали сканер, с помощью которой можно формировать 3D-модель человека. Зачем это нужно и кто это покупает, TelecomDaily рассказал Максим Федюков, генеральный директор Texel.

Как именно происходит сканирование фигуры человека при помощи технологии Texel? Насколько это безопасно для здоровья человека?

Комплекс цветного сканирования представляет из себя 3D-сканер в человеческий рост, оснащенный датчиками-сенсорами и софтом. Чтобы сканирование началось, человек встает на платформу и застывает в одной позе на 30 секунд. Сканирующие датчики вращаются вокруг человека и создают 3D-фото. Технология абсолютно безопасна и не несет никаких последствий для здоровья человека. Это не рентген и не излучение мобильного телефона.

За час наш комплекс, Portal, может отсканировать фигуры от 17 до 40 человек, причем детализация текстуры 3D-модели 1 мм. Для установки Texel Portal в публичных местах разработан внешний стенд.

Ритейлеры в Китае, например, уже применяют различные способы сканирования человека для виртуальных примерочных: в чем принципиальное отличие вашей технологии?

У нашей технологии есть два основных преимущества. Во-первых, она обеспечивает быстрое создание 3D-фото: 30 секунд на сканирование человека, 60 секунд на построение снимка и демонстрацию полученного 3D-фото на экране. За 10 минут система создает готовый файл, который можно загрузить в любое цифровое пространство. Второе преимущество — высокая четкость: получаемые 3D-модели имеют высокую реалистичность, вплоть до того, что полностью передается текстура одежды, складки и изгибы.

Насколько доступна ваша технология по цене? Смогут ли приобретать ее, например, торговые сети?

Наш комплекс включает 3D-сканер и программное обеспечение. Цена является нашим конкурентным преимуществом – она в четыре раза ниже конкурентов.

Есть ли у вас заключенные контракты на поставку комплекса в России или за рубежом?

За последние два года мы продали около 20 сканеров. Большая часть поставлена за рубеж: в Грецию, Индию, Катар, Австралию, Германию, Австрию, Францию, США, Гонконг, Китай. В России наши клиенты находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. В настоящий момент ведем переговоры о поставках в Японию, Турцию, Сингапур и Колумбию.

Как будут развиваться технологии 3D-моделирования человека? Какие идеи, которые кажутся нам футуристичными сейчас. могут быть воплощены в реальность в ближайшие несколько лет?

Если кратко, то сейчас есть несколько идей для ближайшего будущего. Это внедрение сканирующих элементов в смартфоны и возможность быстро создавать собственные 3D-фото объектов. Также ввтоматизация подбора одежды на основе полученной 3D-модели: такой сервис может рекомендовать бренды, которые шьют одежду под данный тип фигуры человека.

Наконец, третье — создание собственных аватаров для индустрии игр: сделать собственного героя похожим на реального человека в 3D-сканере можно будет легко и быстро. Это широкое применения для VR и любых виртуальных пространств. Общий же вектор развития – проникновение 3D во сферы жизни человека.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.