5g future | iOS 12: что нового?
9398
post-template-default,single,single-post,postid-9398,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

iOS 12: что нового?

Вот-вот станет доступной для всех, начиная с iPhone 5S, новая версия iOS — 12-ая. В виде бета-версии она появилась еще летом и за пару месяцев нам удалось обнаружить в ней много интересных изменений. Конечно, этот обзор не имеет задач «ченджлога» —полный список изменений вы и без нас можете прочитать на сайте Apple. Наша задача — найти только самое важное и полезное.

Пожалуй, самое крутое улучшение — это возможность добавить второе лицо в Face ID, это называется «альтернативный внешний вид». Я лично без этой функции раньше действительно мучался: когда ты едешь на мотоцикле и все лицо закрыто шлемом и подшлемником, то iPhone тебя не узнает, вводить пароль в перчатках очень неудобно — теперь эта проблема в прошлом. Такая же ситуация, если вы носите какие-то специфические очки и другие аксессуары на лице. Наконец, можно просто добавить лицо кого-то из близких, чтобы они на всякий случай имели доступ к вашему смартфону, если что-то пойдет не так.

Раз уж заговорили о Face ID — то надо упомянуть и про новые анимодзи (добавилась пара персонажей), но гораздо интереснее то, что анимодзи теперь могут работать в режиме дополненной реальности — то есть, вся окружающая обстановка и ваше тело будут видны, а вот вместо головы будет, скажем, говорящая какашка. Отличное решение для анонимных каналов! И да, все это записывается как видео.Еще одно нововведение, связанное с дополненной реальностью — это приложение «Рулетка». Оно позволяет измерять размеры объектов, просто отмечая точками, откуда и куда нужно измерить. Но это в теории. На практике получается измерить не все предметы, а только достаточно контрастные сцены, и желательно, чтобы фон, на котором лежит предмет, бы не однотонным, а имел бы какой-нибудь узор. Но и в этом случае получается чаще всего так, что смартфон изводит вас предложением водить камерой туда-сюда, сканируя пространство. А потом все равно измеряет неправильно, особенно длинные объекты. То есть, измерить пачку сигарет можно, а высоту здания или площадь комнаты — нет. Пока что эта функция достаточно сырая.

Для страдающих смартфонозависимостью появилась возможность вести статистику экранного времени — сколько и какими приложениями вы пользуетесь. Потом бывает полезно посмотреть, что за последний месяц вы убили ровно сутки жизни за просмотром чьих-то дурацких фоток в инстаграме — это мотивирует на более тщательный контроль за своей жизни. И iOS в этом поможет: она позволяет установить временные лимиты на пользование тем или иным приложением и, когда лимит исчерпан, просто не позволит в нем больше «залипать»: иконка приложения в этот момент темнеет, а в подписи появляются песочные часы. Лимиты можно установить по категориям приложений, и, конечно, по каждому отдельно. К сожалению, нельзя запаролить лимиты, например, на смартфоне ребенка — то есть, при желании их легко снять. Учет времени можно вести на нескольких устройствах одновременно: например, iPhone и iPad. Для этого они должны быть оба подключены к iCloud. 

Статистика экранного времени в iOS 12

Ограничить можно целые категории приложений

Отключили соцсети – иконки стали серыми

Изменилась система уведомлений: теперь они группируются по приложениям, которые их генерируют, а также по важности, которую искусственный интеллект определяет сам, то есть, более важные моменты, требующие внимания, будут отображаться выше. При этом, например, о совсем важных вещах система будет напоминает особенно настойчиво — к примеру, если есть пропущенный вызов, то вам будут напоминать перезвонить человеку. Более того, это работает не с любыми пропущенными вызовами, а только с важными — то есть, с людьми, с которыми вы общаетесь чаще всего. 

Интеллектуальная сортировка уведомлений

Очень классно сделали режим «Не беспокоить». У меня часто бывало так, что я забывал его выключить после встречи и потом пропускал кучу звонков. Теперь режим умеет сам выключаться по трем условиям: просто через час после включения; вечером того же дня; и, самое интересное — когда вы уходите из того места, где он был включен. Например, кончился спектакль, вы вышли из театра — и звонок снова звонит! Чудеса!

Опции режима “Не беспокоить” в iOS 12

А еще есть ночной режим, при котором экран темнеет и уведомления на нем не отображаются, а становятся видны только утром, когда вы проснетесь. 

Что касается работы с камерой, то она стала быстрее, но больше всего впечатляют изменения в фотоальбоме. Теперь тут есть вкладка «Для вас», где генерируются фотоподборки по разным темам — например, пляжные фото в разные годы или подборки из поездок в одно и то же место, и так далее. Такое, в принципе, давно было у других вендоров, но отметить стоит. Подборки включают и фото, и фрагменты видеороликов — получается красиво и интересно. И, самое главное, это решает проблему замусоривания памяти смартфона тысячами фотографий, которые никто никогда потом не смотрит. Так вы действительно предаетесь воспоминаниям. Подборку можно экспортировать как видеоролик и отправить стандартными способами.

Подборки не готовятся заранее, а генерируются на лету после того как вы выберете предложенную.

Экспорт подборки в виде видеоролика

Также в iOS 12 прекрасно работает поиск по объектам. Самолет, автобус, кот, птица — по любому запросу что-то да найдется, если у вас большая библиотека. Даже по запросу «Лев» iOS12 показал фото Ждуна, решив, что это морской лев (а ведь похож!), а по запросу «птица» — логотип Аэрофлота. Конечно, искусственный интеллект не так умен, как человеческий, но даже просто поиграться с разными запросами — вполне себе самостоятельное развлечение. Разумеется, система показывает и фото с выбранным человеком, эта функция вообще есть у Apple уже лет десять.

Продвинутому пользователю понравится функция «Кто расходует аккумулятор»: если у вас батареи хватает ненадолго, то можно выявить, какое приложение в этом виновато и, возможно, запретить ему какие-то функции или вовсе заменить хулигана аналогом. А тем, кто постоянно тестирует новые сервисы, понравится автоматическая подстановка кодов авторизации из SMS: их больше не надо вводить руками. А еще система предупредит, если вы пытаетесь использовать одинаковые пароли для разных сервисов, что небезопасно. Кроме того, встроенный менеджер паролей умеет синхронизироваться с некоторыми облачными сервисами хранения паролей, например, 1Password или LastPass: благодаря этому все ваши пароли могут быть кроссплатформенными, например, это полезно, если у вас есть компьютер на Windows или Android-смартфон.

В целом, как обычно, по отдельности ничего революционного в новой версии iOS 12 нет, но эволюционное развитие более чем достойное, так что как только новинка выйдет — бегом обновляться! Особенно это касается старых устройств, на которых вы сразу заметите существенное ускорение работы. Ваш старый айфон будет снова летать.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.