5g future | iPhone 8: странности нейминга
4753
post-template-default,single,single-post,postid-4753,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

iPhone 8: странности нейминга

Apple изменила своей традиции в нечетные годы выпускать S-версию прошлогодней модели: айфоны на этот раз называются iPhone 8 и 8 Plus, и это было известно заранее, активно муссировалось везде, где только можно, и в некотором смысле обнадеживало — мол, раз семерка меняется сразу на восьмерку, то здесь должно быть столько всего нового, это принципиально новая модель!

Оказалось, нет. Нам показали то, что, по логике вещей, должно было называться iPhone 7S и iPhone 7S Plus — даже внешне аппараты практически полностью идентичны прошлогодним, а внутри изменения скорее эволюционные.

Разумеется, сделали новый процессор — он теперь шестиядерный с двумя производительными ядрами и четырьмя экономичными; Apple также впервые сделала собственный графический процессор, но главное не в этом, а в нейроблоке под названием Bionic Engine — это аппаратный модуль, необходимый для решения специфических задач, реализуемых при помощи нейронных сетей.

« 1 из 7 »

В первую очередь это распознавание образов и объектов, на базе чего реализованы функции дополненной реальности. Например, на фото и видео можно добавлять статичные и динамические 3D-модели, что, правда, еще сто лет назад было сделано у Sony, но та технология была менее совершенна. Или, например, при съемке портретов смартфон сам определяет, где портрет, а где фон, впоследствии позволяя на готовом снимке по-другому располагать виртуальные источники света, вплоть до полного удаления фона: тогда портрет у вас будет как будто на фоне однотонной черной стены.

На самом деле нейроблок — уже не новость, неспроста Huawei аж специально анонсировала на IFA-2017 свой чипсет Kirin 970 с нейроблоком, чтобы быть первой. И теперь, когда первый смартфон на 970-ом выйдет в октябре, никто не скажет, что китайцы скопировали идею Apple — так же было и в 2015-ом, когда они за неделю до iPhone 6S показали Mate S с 3D Touch.

Еще одно аппаратное отличие новых айфонов — это встроенная беспроводная зарядка (по протоколу Qi). Хорошо, что Apple не стала устраивать войну форматов и делать свой несовместимый протокол. Интересно, сможет ли она двинуть технологию в массы — ведь она вялотекуще присутствует на рынке уже 6 лет, а массовых продаж беспроводных зарядок и встраивания зарядных панелей в машины, столы и прочие объекты так и не наблюдается даже в США. Возможно, беспроводная зарядка просто не решает никаких проблем, существующих у потребителя, никому не сложно вставить штекер в разъем.

Также на презентации рассказали о некоем металлическом слое внутри дисплея, благодаря чему стекло стало очень крепким; однако непонятно, насколько новые iPhone защищены от падений. Но от влаги защищены, конечно же.

Аппаратные дополнения увеличили цену младших «восьмерок» на $50 (в США без налогов) по сравнению с предыдущими версиями, то есть, цена начинается от $699, но, правда, и младшая версия оснащается сразу 64 ГБ памяти, то есть, этого хватит большинству и не придется покупать более дорогую (а по сравнению со старыми 64-гигабайтными моделями iPhone 8 еще и дешевле).

При этом, как и положено, iPhone 7 стали стоить на 100 долларов меньше. И по-прежнему в продаже 6S (от $449) и iPhone SE (от $349), которые не стали хуже. Так что Apple снова на коне и снова стоит ожидать роста рыночной доли, пусть никакой революции тут и не произошло. Вернее, она есть, но в iPhone X, а о нем — вот здесь:


Новый iPhone X: самое главное


 

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: