5g future | Кардиологи получат 3D-модели детских сердец
6376
post-template-default,single,single-post,postid-6376,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Кардиологи получат 3D-модели детских сердец

Модели детских сердец создают на 3D-принтере ученые Томского политехнического университета. Они нужны в качестве «тренажеров» для отработки операций кардиохирургами. Первые 3D-модели взрослого человеческого сердца были напечатаны учеными ТПУ этим летом. А сейчас ученые начали печатать на 3D-принтере копии детских сердец. 3D-сердца получают на основе томографических снимков реальных пациентов. «Имея в руках осязаемую модель, кардиохирурги смогут подробнее изучать дефекты органа и выбирать подходящие способы оперативного лечения», — поясняют томские политехники.

Ученые отмечают, что раньше для этих целей использовалось виртуальное 3D-моделирование. Однако минус компьютерных моделей в том, что они показывают лишь внешнюю поверхность, а внутрь можно заглянуть только на срезах. А 3D-модель можно раскрыть как пирамидку и посмотреть на то, как расположены аномалии внутри сердца.

Пока 3D-модели детских и взрослых сердец делаются из пластика. В дальнейших планах ТПУ — научиться печатать «копии» настоящих сердец из резиноподобного материала, близкого по структуре к натуральной ткани сердца. Еще одна цель политехников — сократить сроки 3D-печати.

«Чтобы создать 3D-модель сердца, сейчас нам требуется две недели. Между тем, пациенту зачастую помочь нужно оперативно. Мы должны снизить время печати до одного-двух дней. Для этого требуется подобрать соответствующее оборудование и создать удобный софт, который будет сразу переводить томографические снимки в формат stl для 3D-принтера. Сейчас мы ищем средства на разработку такого софта, — заключает Василий Федоров, директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии». — В идеале, нам хотелось бы, чтобы 3D-принтер находился прямо в больнице».

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: