5g future | Huawei на IFA: чипсет с искусственным интеллектом
4603
post-template-default,single,single-post,postid-4603,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Huawei на IFA: чипсет с искусственным интеллектом

Huawei, предыдущие три года традиционно показывавшая на IFA какой-нибудь интересный смартфон (Mate 7, Mate S, Nova/Nova Plus), в этот раз решила отказаться от этой практики, сдвинув анонсы на более ранние (Honor 9, Nova 2) и более поздние (Mate 10) сроки.

Вместо смартфона китайцы анонсировали новый флагманский 10-нанометровый чипсет HiSilicon Kirin 970, главной особенностью которого является встроенный модуль искусственного интеллекта. Здесь есть так называемый NPU — Neural Processing Unit, или, по-русски, нейроморфный процессор, необходимый для решения задач, для которых нужны нейросети, например, машинного зрения, распознавания образов и т.п.

По большому счету, ничего вроде бы кардинально нового здесь нет, и у того же Qualcomm аналогичные задачи решаются при помощи Neural Processing Engine — это SDK для разработчиков, по сути раскладывающий задачи на те, которые выполняет центральный процессор, графический процессор, сигнальный процессор, и т.п., и работающий на разных чипсетах 600-ой и 800-ой серий, и делать отдельный модуль для этих задач американцы не считают необходимым.

А вот китайцы как раз хвастаются первым в мире чипсетом, где имеется отдельный аппаратный модуль, который со специализированными задачами справляется лучше: по заявлению разработчиков, производительность у него до 25 раз выше, а эффективность (видимо, с учетом энергопотребления) — до 50 раз выше. Например, в синтетическом тесте  распознавания образов NPU распознает 2000 образов в минуту, в то время как центральный процессор смог бы распознать только 100 образов. Тут важно подчеркнуть, что в конкурирующих решениях тоже никто не загружает такой работой только CPU, и, скорее, Huawei здесь демонстрирует преимущества своего нового чипсета по сравнению с другими своими же чипсетами, потому что других отличий не так много: центральный процессор остался тем же (4 ядра Cortex-A73 на частоте 2,4 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 на частоте 1,8 ГГц), графический процессор — Mali-G72 MP12 вместо Mali-G71 MP8, плюс появилась поддержка HDR10.

Модем поддерживает LTE Cat.18 (1,2 Гбит/сек, это рекорд для серийных чипсетов) вместо Cat.12, ну, и главное — это 10-нанометровый техпроцесс вместо 16 нм, причем выпускать чипы будет TSMC: так что монополии Samsung на рынке таких пластин приходит конец.

На 970-ом чипсете будет построен новый Mate 10, так что оценить решение Huawei мы сможем совсем скоро.