5g future | Китай обошел США в 5G гонке
9231
post-template-default,single,single-post,postid-9231,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Китай обошел США в 5G гонке

США существенно уступили Китаю в развитии мобильных сетей следующего поколения, 5G, и в связи с этим рискуют потерять все экономические преимущества, пишет Reuters со ссылкой на отчет аналитической компании Deloitte.

В Китае уже в 10 раз больше локаций с покрытием 5G связи, чем в США. Только за выбранные три месяца 2017 года китайские мобильные компании оснастили передатчиками пятого поколения больше точек, чем операторы США за последние три года, пришли к выводу в Deloitte.

Аналитики считают, что первая страна, которая перейдет на новый стандарт мобильной связи, получит «непропорционально большую выгоду», поскольку 5G содержит в себе огромный экономический потенциал. В частности, на базе сетей пятого поколения будут работать системы беспилотного транспорта и промышленного интернета вещей.

В денежном выражении инвестиции Китая в 5G с 2015 года превзошли вложения США на 24 млрд долл. С этого момента (за три года) в Китае было установлено 350 тыс. новых базовых станций, а в США — менее 30 тыс. Правда, уточняется, что в Китае оборудование одной станции 5G обходится на 35% дешевле, чем в США.

На июнь 2018 года в Китае насчитывалось около 1,5 млрд абонентов мобильной связи. В США на конец 2017 года их было около 266 млн. Американская компания AT&T до конца этого года запустит коммерческую сеть 5G в нескольких городах США. Другой крупный игрок, T-Mobile, недавно выбрал Nokia для поставки оборудования для 5G-сети на сумму 3,5 млрд долл.

Однако США уступает по срокам внедрения 5G не только Азии (Японии, Южной Корее и Китаю), но даже Европе. Основные операторы AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon еще только добиваются освобождения наилучшего спектра частот от3.3GHz до 4.2GHz, оптимальных для внедрения.

В июле австралийский мобильный оператор Telstra, Intel и Ericsson сообщили о первом в мире успешном звонке по неавтономной (non-standalone), полной (end-to-end) мобильной сети 5G. В России «большая тройка» также ведет тесты на базе 5G. На днях министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов в интервью ИА «Татар-информ» заявил, что к концу 2019 в республике Татарстан можно ждать введения сетей 5G в промышленную эксплуатацию.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.