5g future | Китай создаст свою систему быстрее Hyperloop
9530
post-template-default,single,single-post,postid-9530,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Китай создаст свою систему быстрее Hyperloop

Китайский миллиардер Ли Шуфу провел последнее десятилетие, расширяя свою автомобильную империю: он купил доли в Volvo, Daimler AG и стартапе, которые занимается созданием летающих автомобилей. Теперь он приступил к реализации проектов по созданию поездов будущего, пишет Bloomberg.

Принадлежащая Ли Zhejiang Geely Holding Group заключила соглашение с принадлежащими китайскому правительству China Aerospace Science и Industry Corp о совместной работе над созданием сверхзвуковых поездов. Образованное совместное предприятие получило название CASIC.

По словам Ли, используя технологические наработки других стран, Китай остается в зависимом положении, поэтому предприятиям страны важно создавать свои решения. Это путь будет непростым, но перспективы, по его словам, огромны.

Аэрокосмическая компания China Aerospace Science в прошлом году заявила, что будет вести разработки сверхскоростного летающего поезда, который будет работать на базе технологий магнитной левитации и вакуумных труб. Этот поезд сможет передвигаться намного быстрее, чем самолет Concorde, развивающий скорость в 1350 миль/час (около 2150 км/ч). Хотя эта идея была встречена со скептицизмом, представитель CASIC недавно заявил, что запущенная компанией система поездов позволит добираться из Пекина в Париж за 3 часа.

Отчасти проекта CASIC напоминает другие проекты в области создания гипертранспорта, в частности, предложенную стартапом Илона Маска идею систему Hyperloop. С тех пор как Илон Маск представил идею вакуумного транспорта, перемещающегося в специальных трубах, уже несколько крупных инвесторов вложились в попытки ее реализации. Но пока никто из них не заявлял скорость свыше 750 миль/час (около 1200 км/ч).

Илон Маск заявил, что компания Boring Co откроет первый тестовый туннель системы скоростных подземных поездов Hyperloop уже до конца этого года (подробнее). Как пишет Bloomberg, скорость движения в тестовом туннеле Hyperloop составит 155 миль/час (около 250 км/ч). В мае прошлого года компания публиковала видео, в котором капсулы Hyperloop в рамках теста разгонялись до 200 км/ч. В честь открытия первой ветки планируется провести торжественную церемонию, также 11 декабря Маск пообещал дать возможность прокатиться на Hyperloop всем желающим.

Еще год назад Hyperloop отобрала девять маршрутов-кандидатов, по которым могут пройти подземные транспортные тоннели в Европе. Они могут быть проложены на территории Германии, Эстонии и Финляндии, Испании и Марокко, пройти по Корсике и Сардинии, Голландии, Польше, также по территории Шотландии и Уэльса, а также в Арктике по территориям, принадлежащим Великобритании. Протяженность маршрутов Hyperloop в Европе составит 5000 км, они свяжут между собой 75 миллионов человек в 44 городах. Еще 11 маршрутов Hyperloop планирует построить в США.

Летом 2018 года компания, разрабатывающая Hyperloop, HTT, получала финансирование в 300 млн долл на дальнейшие разработки. У HTT есть и конкуренты. Основанный бывшим техдиректором Hyperloop One Броганом Бэмброганом стартап Arrivo планирует построить первую скоростную магнитную трассу в Денвере (США) уже к 2021 году. Идея повторяет замысел Илона Маска по борьбе с пробками за одним исключением — вместо подземных тоннелей автомобили будут двигаться на модульных тележках по выделенной магнитной полосе наземного шоссе. Недавно Arrivo была открыта кредитная линия на 1 млрд долл.

С 2022 по 2026 рынок технологий Hyperloop будет ежегодно увеличиваться почти на 50%. Уже через несколько лет Hyperloop-системы заработают 1,35 млрд долл., по данным MarketsandMarkets. Согласно прогнозам аналитиков, через 5 лет системы вакуумных поездов Hyperloop принесут экономике 1,35 млрд долл. После этого ежегодно рынок будет увеличиваться в среднем на 47,2%, достигнув 6,34 млрд долл к 2026 году.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.