5g future | Китай закупает российских роботов
4725
post-template-default,single,single-post,postid-4725,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Китай закупает российских роботов

Роботы из Томска «переедут» жить в Китай. Они будут изготовлены в Томском госуниверситете по заказу крупного технопарка КНР для контроля за экологией и автоматизацией производств.

Ученые Томского государственного университета поставят в КНР несколько робототехнических комплексов. Два из них нужны Китаю для обучения и экологического мониторинга, а еще один будет использоваться китайскими промышленниками для контроля качества производственных процессов. Заказчиком стал один из крупнейших научно-технических парков Поднебесной – TusPark (г. Шэньян).

«Роботическое» взаимодействие России и Китая будет нацелено на разработку устройств и технологий, предназначенных для восстановления и защиты окружающей среды. Это и новые способы очистки загрязненного воздуха, воды, почвы, и изобретение щадящих технологий добычи природных ресурсов, развитие альтернативных источников энергии и т.д.

«Для Китая, переживающего сейчас стремительное развитие разных отраслей, в первую очередь, промышленности, вопрос решения экологических проблем является очень актуальным, – поясняет стремление автоматизировать эти процессы директор Ассоциации инновационных предприятий Томска и Томской области Владимир Сырямкин. – Уровень загрязнения воздуха, рек и городов в КНР – один из самых высоких в мире».

По словам Владимиры Сырямкина, Томские ученые в проекте по поставке роботов-экологов будут взаимодействовать с порядка 1000 предприятий Китая.

В Томском университете подчеркивают, что автоматизации промышленных процессов — это то, к чему стремится весь мир. «У ТГУ в этом направлении имеется ряд наработок», — рассказали в пресс-службе университета. Например, томские математики и программисты разрабатывают первый отечественный программно-инструментальный комплекс (ПК) для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами.

Программный комплекс работает под управлением Unix-подобных операционных систем. Он позволяет обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени и другие технологические функции. «Проект имеет стратегическое значение для страны, конкурсная заявка была поддержана Росатомом, — подчеркнули в ТГУ. — ПК предназначен для производств, нуждающихся в строгом контроле безопасности».

«Завершение ключевых этапов работ по созданию практически полнофункциональной версии ПК, готовой к демонстрации потенциальным заказчикам, запланировано на конец 2017 – начало 2018 года, – говорит директор по инновационному развитию «ЭлеСи» (участник проекта) Максим Костарев. – Это позволит совместно с партнерами из ТГУ перейти к выпуску «коробочной» версии программного комплекса, готовой к применению сторонними интеграторами».

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: