5g future | Китай заполонит мир роботами
6641
post-template-default,single,single-post,postid-6641,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Китай заполонит мир роботами

Китай хочет наладить массовое производство роботов-помощников для домашнего хозяйства. В планах министерства промышленности и информатизации Китая сделать это уже к 2020 году.

Помимо сборки роботов для домашнего хозяйства в Китае также планируют собирать такие машины для лечения, реабилитации и помощи пожилым людям. Одновременно с этим планируется продвигать интегрированное применение «умной» продукции в области промышленности, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и в других сферах.

Робототехническая промышленность в Китае активно развивается. По данным агентства Синьхуа, в январе-октябре этого года объем производства промышленных роботов в Китае впервые превысил 100 тысяч единиц, увеличившись на 70% в годовом выражении. По оценкам экспертов, к концу года их число превысит 120 тысяч. На долю Китая по применению промышленных роботов приходится треть всего мирового рынка. В Синьхуа отмечают, что к концу 2017 года масштабы робототехнического рынка Китая достигнут 4,2 миллиардов долларов, а к 2020 году этот показатель увеличится до 5,9 миллиардов долларов.

Интересно, что некоторых роботов Китай закупает у России. Так, роботы из Томска «переедут» жить в Китай. Они будут изготовлены в Томском госуниверситете по заказу крупного технопарка КНР для контроля за экологией и автоматизацией производств. Два из них нужны Китаю для обучения и экологического мониторинга, а еще один будет использоваться китайскими промышленниками для контроля качества производственных процессов.

Исключительно же китайское ноу-хау, робот-врач «Сяо И», недавно сдал государственный экзамен по медицине, другой робот-стоматолог самостоятельно поставил пациентке два импланта, созданные на 3D-принтере. А китайский проект GLI Gomer сейчас собирает деньги на создание домашнего робота, который играет с детьми и домашними животными. Например, он может поднимать мелкие вещи с пола и прятать их.

А весной этого года китайский инженер «женился» на роботе, которого он сам и создал. Как сообщал South China Morning Post, 31-летний житель провинции Ханчжоу Чжэн Цзяцзя спроектировал женского робота и назвал его Ин Ин. На ней он и женился. Робот может распознавать некоторые картинки и произносить несколько слов на китайском. Пишут, что «девушка» теперь работает пресс-секретарем в стартапе своего мужа. Постепенно инженер совершенствует супругу, строя планы научить ее двигаться и, конечно, вести домашнее хозяйство.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.