5g future | Китайский робот сдал экзамены на врача
6086
post-template-default,single,single-post,postid-6086,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Китайский робот сдал экзамены на врача

Искусственный интеллект Smart Doctor Assistant от компании iFlyTek успешно сдал письменный медицинский экзамен. Он стал первым роботом, которому это удалось, сообщает China Daily.

В Китае все студенты-медики сдают специальный экзамен. Чтобы получить допуск к работе, нужно набрать минимум 360 баллов. На выполнение теста отводится 10 часов, но робот справился с заданием за 60 минут. Минимальный порог составляет 96 баллов, “Сяо И” набрал 456 из 600 возможных баллов. За ним следили десять экзаменаторов.

Искусственный интеллект необходим в первую очередь в китайских провинциях. В местных больницах не хватает докторов, и роботы призваны помочь им. Цель iFlyTek — создание устройств, которые смогут участвовать не только в диагностике, но и в операциях. В октябре компания объявила о создании фонда объемом 150 миллионов долларов. Средства смогут получить разработчики программного обеспечения.

Как отметил заместитель декана факультета электронного машиностроения университета Цинхуа У Цзи, принимавший участие в разработке “Сяо И”, роботы имеют большие преимущества перед людьми по таким показателям, как скорость запоминания, объем хранимой информации, ее обработка. По его словам, в современной медицине есть много сфер, где искусственный интеллект может серьезно помочь врачам.

На подготовку “Сяо И” к экзамену ушло почти полтора года — с июня 2016 года разработчики загружали в память робота информацию из медицинских учебников и систематизировали ее. Всего в память искусственного интеллекта вошли данные более 60 специализированных учебных пособий и книг по медицине. Кроме того, несколько случаев заболеваний были изучены в настоящей больнице.

В сентябре в Китае автономный робот-стоматолог впервые провел операцию на человеке. Устройство вставило зубы со стандартной для подобных операций погрешностью в 0,2—0,3 мм. При этом машина корректировала свою работу, когда пациентка двигалась. Вставные зубы были напечатаны на 3D-принтере.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.