5g future | Ксяоми лудше: тест смартфона Xiaomi Redmi 5A
6969
post-template-default,single,single-post,postid-6969,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Ксяоми лудше: тест смартфона Xiaomi Redmi 5A

В заголовок мы вынесли уже ставшую мемом фразу: практически в любом обсуждении любого смартфона в соцсетях обязательно появляется такой комментарий от неграмотного школьника. Но школьники школьниками, а Xiaomi действительно стала народной маркой не только в Китае, но и в России: смартфоны эти любят в первую очередь за привлекательные цены при высоком уровне «начинки» и вполне сносном качестве материалов и сборки.

Redmi 5A появился на российском рынке в конце 2017 года и стал одной из самых дешевых моделей смартфонов: его можно купить дешевле 6000 рублей. Правда, есть нюанс: на рынке присутствуют и версии для китайского рынка, у которых нет поддержки LTE-800, а слот для карт памяти совмещен со слотом для второй SIM-карты. Советуем брать аппарат, у которого на коробке написано Global version, внешне он отличается тем, что второй слот под симку у него отдельный и находится рядом с первым.

Дизайн типичный для бюджетных смартфонов: пластиковый корпус покрашен блестящей краской, экран имеет достаточно широкие рамки, под ним три аппаратных сенсорных кнопки без подсветки. Они имеют обратное расположение, то есть, назад — справа, меню приложений — слева, как у Samsung. Отверстия внешнего динамика выведены на заднюю крышку. Рядом крошечный выступ, чтобы они не перекрывались, когда смартфон лежит на плоской поверхности типа стола. Но если на столе скатерть, то он уже не спасет, равно как и на диванах и прочих мягких поверхностях. Кладите свой Redmi 5A экраном вниз!

Xiaomi Redmi 5A

Экран 5-дюймовый с разрешением 1280х720 точек, матрица отличная по углам обзора и цветопередаче, а вот запас яркости мог бы быть побольше. При этом в автоматическом режиме регулировки яркости она устанавливается ниже комфортной, нужно корректировать руками. По умолчанию включен режим увеличенной контрастности — возможно, отсюда такое восприятие картинки. В настройках можно ее отключить, а также выбрать цветовую температуру и включить фильтр синего цвета.

Удивительно, но в Xiaomi Redmi 5A имеется даже инфракрасный пульт дистанционного управления бытовой техникой, причем приложение для него — одно из самых удобных среди подобных решений у других вендоров. В частности, при добавлении нового пульта оно спрашивает, включен прибор сейчас или нет, в то время как все остальные начинают с сигнала кнопки «Вкл./выкл.», и если прибор работал, то он выключается.

Xiaomi Redmi 5A

Камера на удивление качественно снимает: вообще, Xiaomi никогда не славилась выдающимся качеством фотографий, но здесь кадры не похожи на то, что их сделали бюджетным аппаратом — ровно так же получится на вдвое более дорогой смартфон. Конечно, можно посетовать на недостаточную светочувствительность, из-за чего при искусственном освещении увеличенная выдержка приводит к смазыванию с большой вероятностью. Но побойтесь Бога: другие смартфоны этой ценовой категории вообще делают картинки с изображением цветных пятен.

Фронтальная камера тоже грешит смазанностью при искусственном освещении. Впрочем, немного размывать картинку она умеет и специально: в Redmi 5A есть режим бьютификации (украшения портретов), который определяет и пол, и возраст человека, причем делает это правильно, не ошибаясь. Соответственно, если вы старый дед, то вам не накрасят губы, а если вы молодая девочка, то алгоритм не будет делать вам пластиковое кукольное лицо, чтобы скрыть морщины.

Xiaomi Redmi 5A

Внутри весьма приличная для такой цены начинка. Обычно за такие деньги можно рассчитывать практически исключительно на MediaTek и 1/8 ГБ памяти. В Redmi 5A же вы получите Qualcomm Snapdragon, причем не дешевый 200-ой серии, а вполне приличный 425-ый. Конечно, это всего 4 ядра по 1,4 ГГц, но в повседневных задачах почти не тормозит; конечно, 2/16 ГБ памяти сегодня уже тоже маловато, но перед нами бюджетный смартфон, ребята, да и за небольшую доплату можно получить версию на 3/32 ГБ. Но в играх, конечно, девайс работает медленно. В бенчмарках слайдшоу, в AnTuTu 36000 баллов. Wi-Fi, конечно, однодиапазонный.

Казалось бы, такое железо в сочетании с батареей на 3000 мАч должно показывать чудеса автономности. Но нет. Отзывы, в которых рассказывается про зарядку раз в два дня — либо фейковые, либо авторы по телефону преимущественно звонят и то недолго. В полноценном интенсивном режиме ее хватит часов на 12 с тремя часами экрана, то есть, в течение дня к розетке ходить не надо, но на продолжительный вечер уже не хватит. Быстрая зарядка не поддерживается, разъем — microUSB. Полная зарядка аккумулятора занимает около 3 часов.

Xiaomi Redmi 5A определяет пол и возраст практически без ошибок

Программная часть — Android 7.1 с оболочкой MIUI, которая является одной из визитных карточек Xiaomi и имеет большое количество разнообразных удобных «свистелок», вплоть до возможности поделиться сохранной запароленной сетью Wi-Fi, показав на экране QR-код для другого устройства (пароль также можно прочитать, конечно). Обзор смартфона, впрочем, не предполагает обзора MIUI, иначе он был бы больше раз в пять, но поверьте на слово: оболочка — одна из лучших надстроек над Android.

В общем, Redmi 5A прекрасен: за эти деньги ему нет конкурентов, да и более дорогие модели он зачастую обыгрывает. Так что если вам нужен смартфон для пенсионера, школьника или другого нетребовательного пользователя — любого обычного человека — то берите, не раздумывая.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.