5g future | Кто из «четверки» всех быстрее… в питерском метро
8424
post-template-default,single,single-post,postid-8424,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Кто из «четверки» всех быстрее… в питерском метро

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily завершило тестирование скорости мобильного интернета у всех четырех операторов мобильной связи в метрополитене Санкт-Петербурга. Ежедневно петербургская подземка перевозит два миллиона пассажиров, а каждый пассажир в среднем проводит под землей целый час своей жизни (полчаса туда и полчаса обратно).

Современный ритм жизни не позволяет полчаса оставаться без связи, и операторы это прекрасно понимают —поэтому обеспечивают связь на всех 67 станциях. Причем в последнее время все делают упор именно на мобильный интернет: разговаривать в метро достаточно затруднительно из-за шума, а вот смотреть на экран смартфона или планшета — весьма распространенный способ времяпрепровождения; гаджеты всего за несколько лет вытеснили книги и газеты. Чем дальше, тем более востребовано видео — операторы активно строят в метро сети LTE. Причем важно не только скачивать видео, но и заливать собственноручно снятое на Youtube или в соцсети: то есть, скорость обратного канала также имеет значение.

Мы разделили скорости в тоннелях и скорости на станциях для лучшего отражения особенностей строительства сети в метро (используются разные способы обеспечения покрытия).

По итогам тестирования в тоннелях наивысшую среднюю скорость передачи данных в прямом канале обеспечил «МегаФон»: она составила 13,9 Мбит/сек. На втором месте — МТС с 9,5 Мбит/сек. Третье делят между собой «Билайн» и Tele2, обеспечивающие 7,1 и 7,6 Мбит/сек соответственно. Эти скорости ниже, чем на земле, однако их достаточно для большинства приложений. К тому же, в метро наибольшее значение имеет емкость сети, потому что несколько сотен пассажиров находятся на каждой станции одновременно, прибывают они тоже одновременно, что генерирует значительный объем сигнального трафика. Здесь оператору важно обеспечить и непрерывность связи, что на данный момент удается только «МегаФону», имеющему излучающий кабель в тоннелях метро; другой способ покрытия тоннелей — это установка на станциях антенн, направленных вглубь тоннелей.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.