5g future | Лондон и Сингапур названы самыми “умными”
8906
post-template-default,single,single-post,postid-8906,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Лондон и Сингапур названы самыми “умными”

Организация Eden Strategy Institute подготовила ранкинг из 50 «умных» городов мира, в котором оценила, насколько городские власти продвинулись в создании интеллектуальной инфраструктуры и сервисов для горожан. Это первое исследование, которое оценивает не просто «умные» сервисы, а именно вклад городских администраций в развитие подобных проектов.

В ходе исследование были проанализированы данные о 140 городах мира и из них отобраны лучшие пять десятков на основе десяти факторов: внятность стратегии, лидерство, бюджет, наличие финансовых стимулов, программ поддержки, управление талантами, ориентация на людей, инновационная экосистема, «умные» правила и трекинг предыдущих проектов и программ.

В итоге первые позиции в ранкинге заняли Лондон, Сингапур, Сеул, Нью-Йорк и Хельсинки. Полный ранкинг представлен на изображении выше. При этом в него не вошло ни одного российского города, хотя Москва является одним из признанных лидеров среди городов мира с интеллектуальной инфраструктурой.

Например, в октябре прошлого года Москва вошла в тройку лидеров «Рейтинга удовлетворенности цифровыми услугами в крупных городах мира», составленного международной консалтинговой компанией EY. Вместе с Москвой в топ-3 также вошли Лондон и Нью-Дели.

Аналитики отмечают, что европейские города более активно вовлекают жителей в развитие проектов по созданию «умных» сервисов, проводя вместе с ними консультации, а кроме того, более эффективно распределяют бюджеты в соответствии с реальными потребностями горожан. Шесть индийских городов отмечены за проработанные планы и разумное финансирование, которое целенаправленно ведется с 2015 года.

Китайские мегаполисы, как например Шанхай и Шэньчжэнь, отмечены за значительные инвестиции в ИКТ и высокую степень мобилизации городских властей, что позволяет быстро масштабировать «умные» проекты на миллионы граждан. Как динамично развивающиеся «умные» города мира отмечены Джакарта, Пхукет и Кигали. Полные версии отчетов и городские истории доступны на сайте www.smartcitygovt.com.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.