5g future | Loon передала данные по небу через систему шаров
9400
post-template-default,single,single-post,postid-9400,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Loon передала данные по небу через систему шаров

Инженеры компании Loon, которая прежде была проектом Google X, а теперь стала самостоятельным подразделением холдинга Alphabet, сумели создать систему антенн, которая сможет обеспечить лучшее покрытие интернет-соединения на Земле, чем это было возможно ранее в рамках придуманной ими схемы, пишет ZDnet.

Напомним, что Loon намерена провести интернет в труднодоступные районы, запустив систему воздушных шаров, которые будут расположены на высоте до 20 км над поверхностью Земли. Каждый из таких шаров будет иметь покрытие до 80 км в диаметре, с его помощью можно будет подключить около 1000 конечных пользователей, используя сети LTE. Но для оказания услуг связи им требуется обратный канал от Земли наверх, и в этом состоит главная сложность проекта.

Но теперь компания разработала новую технологию для решения этой задачи и даже показала ее в действии. Для этого был использован мощный наземный передатчик, который смог отправить данные на семь воздушных шаров, покрыв дистанцию в 1000 километров. В рамках эксперимента был достигнут рекорд по удаленности соединения точка-точка: между двумя воздушными шарами данные были переданы на расстоянии в 600 километров.

Тесты новой технологии проводились в американских штатах Калифорния и Невада, так что шары передавали данные «из пустыни в горы и обратно», говорится в сообщении Loon. Таким образом каждый из воздушных шаров в этой сети мог соединяться друг с другом, а также служить точкой подключения для наземных пользователей. В итоге Loon смогла обеспечить большую площадь покрытия своей сети.

«Вместо того, чтобы подключать к одному шару одну наземную точку доступа для обслуживания пользователей, теперь мы можем использовать ту же самую наземную точку, чтобы активировать сеть из воздушных шаров, каждый из которых может подключать находящихся на Земле», — пояснил главный инженер Loon Сальваторе Кандидо.

По его словам, передавая данные по небу, «как футболисты пасуют мяч от одного игрока другому», Loon сможет подключить еще больше пользователей. Свой первый коммерческий проект Loon намерена реализовать в Кении уже в следующем году.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.